- ベストアンサー
これがであることで、できるようになったこと
最近、買ったもの、あるいは長い間使っているもので、「これがあることで、今までできなかったものができるようになった」というものを紹介してください。 一人2つまでで厳選してお願いします。 それがあることで「便利になった」というものは除外してください。例えば、ピーラーはなくても包丁で革を向けばいいですね。そういうのはなしでお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは何と言っても、「テレビ番組を録画する機器」ですね。 30年前に、初めてVHSビデオを購入してから、今日まで、ハイバンドベータ、EDベータ、ハイエイト、DVDレコーダー、ブルーレイレコーダーと、録画メディアは、年月とともに進化して来ましたが、とにかく、最初の録画機器を購入した時点から 「それまで、リアルタイムで視聴するしかなかったテレビ番組が、タイムシフト視聴できるようになった」というのは、大きかったと思います。 録画機器などなかった(正確には、あったことはあったが、まだまだ高価で、手が出せるものではなかた)中学高校時代は、辛かったです。 特に辛かったのは、「校内球技大会」という、何が嫌いと聞かれて、これほど嫌いなものはないという学校行事、毎年2月頃の厳寒期に開催され、放課後、遅くまで残っての試合、翌日には必ずといってよいほど風邪を引いてしまいます。 そのため、午後4時台に放送されていた、面白かった外国テレビ映画を、2週連続で見られなかったのは、実に辛かったです。 この時の辛さは、今でも忘れられません。 球技大会は、クラス対抗のトーナメントでしたから、自分のクラスが初戦敗退することを願って、対戦相手のクラスを応援して、同級生から総スカンを食らったこともありました。 私は今でも「どうしてこの時に、せめて誰にでも買うことが出来るくらいのビデオデッキが無かったの」という思い抜け切れません。 ビデオデッキが、一般家庭に本格的に普及したのは、私が社会人になってからです。 この頃には、録画してでも、見逃がせない番組は少なくなり、主に洋画番組の録画を中心に行っていました。 私より若い世代、すなわち、中学生、高校生の頃から、録画機器が普通にあった世代は、幸せと思います。 親から「テレビばかり見ていないで勉強しろ」などと叱られることも、極端に言えば、中学3年の1年間に放送される、見たい番組は、全て録画しておいて、その間受験勉強に集中し、めでたく高校に合格できたら、録りだめしておいた番組を一気に再生することだって、可能なわけですから。
その他の回答 (4)
- mn1613a
- ベストアンサー率24% (86/355)
もうひとつはカーナビですね 14年前に買って、最近壊れたので今は二代目です ロードマップは、自車位置やルートを示してくれませんからね カーナビ導入後は、全く土地勘の無い場所でも、確実に到着できるようになりました もうカーナビ無しでは車を運転できません
お礼
ありがとうございます。 確かに、カーナビがあることで、初めての土地でも迷いなく行動できるようになりますね。
- mn1613a
- ベストアンサー率24% (86/355)
電波時計 ものすごく正確な時刻が常に把握できるようになりました 一時期地震の影響で電波が停まって復旧したとたんに今度は雷で停まってしまいましたが、最近また復旧して正確な時刻を刻んでくれてます
お礼
ありがとうございます。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
なにも 広く浅く大半出来てました 横暴やふざけた真似をされると疲れ 人間の心はこうなるんだなを日々実感しています本当に恐いですよ横暴って生活を混乱させられますわ。 疲れさせられた身 宗教か正義かは知ったこっちゃありませんがね
庭限定で。 チェンソー。背の高い木まで切れる。以前はプロにお願いしていたので、予約して時間合わせて、週末はやってもらえなくて、と面倒くさかった。今はチョイチョイ。 コンポスト。生ゴミと庭のゴミが目に見えて減って行く。ゴミ減なだけでなく、有機肥料が作れるかしこいミミズさん、えらい。
お礼
ありがとうございます。 非常に良く使っている道具で、よく考えると、確かに「できなかったことができた」製品のいい例ですね。 そうなると、洗濯機や掃除機、冷蔵庫などもそうですね。 興味深い回答でした。 最近、出てきたものでも同じようなものがあれば、ぜひ知りたいですね。