- ベストアンサー
顕微授精6w5dで心拍確認できず、稽留流産手術の検討は早めが良い?
- 顕微授精による妊娠6週5日で心拍確認ができず、胎嚢の成長も遅れています。
- 心拍確認ができる可能性は低いとされ、待つ間に大量出血のリスクもあるため、処置を検討する必要があります。
- 稽留流産手術を受ける場合、来週中頃に来院し処置を行うことが推奨されます。処置をしない場合、感染症や妊娠しにくくなるリスクがあります。自然に流れてしまった場合でも、その後に処置が必要な場合があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めての妊娠の時に稽留流産と言われました。 不妊症であきらめていた時の妊娠だったので、私の何がいけなかったのか、もしかしたらまた心臓が動くのではないかと期待もしていました。 前の週では動いていたんです。なので動いていた心臓が止まってしまったということがとても怖く悲しかったです。 1週間後の予約を入れ、もう一度心拍の確認をしてから処置をすることにしました。 処置は早めの方がいいと思います。 先生の話では、きちんと処置をした方がきれいになるので妊娠しやすくなると言われました。 次の妊娠については、医師によって見解が分かれ半年避妊した方とか一年とか色々とあるそうです。 でも、何の科学的根拠もない話なので、生理を一度見送ってから、妊娠してもいいですよと言われました。 先生は慶応大学の教授です。 手術の後、生理があった後に診察をしてから、妊娠の許可をもらいました。 すると、次の生理を待たずに妊娠したんです。 その後の妊娠生活は不安の毎日で、臨月になるまで何にもグッズを揃えられずにいて、出産後に揃えました。 今でもおなかの中にいた子を思い出します。 たぶん、私はこの子に会えなければ、子供をあきらめ、子供を作らない生活をしていたと思います。 この子は、私に今の子供に会えるように、それを伝えるために私のおなかに宿ったんだと感じています。 きっと、今いるおなかの子にも意味があると思いますよ そのこのためにも、自分の体を大切にしてくださいね。
その他の回答 (1)
不妊治療経験者です。 気持ちはものすごく分かります。 奇跡を待ちたい気持ちも、痛いくらい分かります。 でも、今後のことを考えたら、縁がなかったんだと思い、早く処置をするのがベターです。 繋留流産は、雅子妃殿下もされました。。 妊娠しにくくなったら、さらに厳しくなりますよ。 それは、今は胎嚢の赤ちゃんも、望んでないと思う。 昔は普通に重い生理として流れ、気づかれなかった存在。 今はエコーで見えるから、情もわくし辛いのです。 つらいけど、胎嚢の赤ちゃんとさよならして、新しい命を授かるために、準備しましょう。 きっと新しい命を授かり、出産に至れば、今のことも含めて一層の喜びが待っていますよ。 今の気持ちを持っていれば、育児にも愛情が増しますから、今回は悲しい結果だけど、大きな意味のあることだと、思って頑張ってください。
お礼
おありがとうございます。 まだ、気持ちに生理がつきません。と同時に、処置するとしてそれまでの数日をどう過ごせるのか自信がないような。 ここに書いてくれた言葉を頭に、冷静になろうと思います。
お礼
ありがとうございます。 同じように辛い体験をされた方がたくさんいる事を改めて感じます。 当日、先生は淡々と(そういうイメージの先生です。私には返ってそれが良いところに感じて信頼してます。)説明してくれたのですが、やはりショックだったのか、質問したい事があったはずなのに、まったく聞けませんでした。 先日、主人とも話あい、早めに処置をする事をメドに、先生は週中頃に来院と言ったのですが、今日、まずは色々な疑問と不安を整理する為にも、これから来院してこようと思います。次に向けて気持ちを早くせいりしなきゃという思いです。
補足
処置をして2週間です。まだ、思い出すと辛いですが、次に希望を持って頑張ろうと思います。