• 締切済み

給与所得の扶養控除等(異動)申告書について。

初めまして。 私は既婚で現在パートをしています。 今月パートを辞めて、新しいパート(長く続けられそうなもの)を探している最中なのですが、この期間何もしないのはもったいないので短期の約束でパートをしています。 でもここで問題が。。 以前バイトしていた時に既婚であることが理由であまりシフトに入れてもらえないことがありました。 先輩にこっそり聞くと、以前家の用事でよく休む人が居たらしく、既婚はあてにならないと社長が判断したようでした。。 でも私は決まっているシフトは休まずちゃんと働いていたのですが…。 そういうことがあったので、今回も個人経営の小さなお店だし、短期だし…と思い、既婚であるとこを隠して面接を受けました。 そして2週間ほど働いたところなのですが、申告書を出すように言われてしまい困っています。。 この書類には既婚の有無に丸をつける箇所があるので、どうするべきか。。 もし「無」に丸をつけて提出した場合、この書類を会社が役所?に出した際に既婚であることがバレることはありますか?

みんなの回答

• keirimas
回答No.1

>この書類には既婚の有無に丸をつける箇所がある 「扶養控除等(異動)申告書」のことでしたら、配偶者の有無よりは 控除対象配偶者(主な要件は生計を一にする配偶者でその年の所得が38万円以下であること)があるかないかが重要です。控除対象配偶者がいないのに控除対象配偶者を記入して所得税の控除を受けたりするといけませんが、ご質問者は妻で、年所得38万円(給与収入なら103万円)を超える夫がいるのですね。それなら、「配偶者なし」(控除対象配偶者の欄も空欄)でもおとがめはないでしょう。 >この書類を会社が役所?に出した際に既婚であることがバレることはありますか?  この書類自体は税務署長の指示により提出を求められることはありますが、頻度は多くありません。会社で一定期間保存しておきますが、提出しないことも多いものです。仮に提出したばあい、既婚であることが判明することはあります。しかし、その家族関係により、夫と妻が扶養親族を重複して申告していないかをチェックするための配偶者の有無欄ということがあります。そのような不正や過失がなければ税務署がわざわざ会社に「この人は既婚です」と報告することはないでしょう。 >既婚はあてにならないと社長が判断したようでした  たとえその言い分に一理あるとしても、あてになるかならないかは既婚・未婚によるものではなく、本人の資質によるところが大です。本来ならそのような考えを社長にあらためてもらい、「配偶者の有無欄は有に○をして堂々提出すべきではあります。  しかし、ご質問のケースでは「配偶者なし」と記入して提出してもほとんど心配いらないと考えます。