• ベストアンサー

腰椎椎間板症

・・・になってしまいました。 イスに座ってる分には楽なんですけど、長時間立ってられないし歩くのがしんどい(^^; 同じ経験を持つ方で『これはしない方がいい』とか『こうすると楽だよ』なんてアドバイス がありましたらお聞かせください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.3

すでにご説明がありますが、腰椎椎間板症は珍しい病名ではありません。椎間板の退行変性で腰椎自体、骨の変形が無いものを言いご質問にあるような症状を訴える患者さんが多いですね。 退行変性とは早い話し老化です。シワ、白髪などは外部の老化です。これは外からでも分かりますが、椎間板、骨、関節、筋肉も同じように歳をとり劣化していきます。骨などは骨粗しょう症、今回のように椎間板では厚みがなくなりそのクッション性が落ちてしまいます。 >『これはしない方がいい』 普段やられていないこと急激に長時間することです。例えば何かスポーツを誘われた、庭いじりを長時間などはやらない方がいいです。要するに椎間板のショック吸収性能が落ちていますから、腰に負担がかかりやすく腰痛が出やすいのです。 >『こうすると楽だよ』 楽だから良いというのは少し違います。例えば腰痛ベルトや腰のコルセットなどをすれば確かに楽なのですが、楽をさせすると筋肉は落ちます。人間の体は負担のかかるところは強く、負担の軽いところは弱 くなるようにできています。コルセットなどは楽になる環境を人為的に作り出しています。もちろんコルセットが必要な場面がありますが “手術直後” や “激痛で歩けない” など限定的な使用に限られています。また水中ウォーキングも同じことが言えます。あれは水に姿勢を支えらますから、筋肉や骨に何の刺激のありません。自転車と同じで運動効率は非常に悪いものになります。 基本は陸上ウォーキングです。これを基本に腹筋と背筋の強化をすれば、椎間板の劣化する速度を和らげれ、腰痛を出にくくすることが出来ます。 治療はお薬、整形外科のリハビリ、鍼治療をお勧めします。整体やカイロプラクティックは椎間板に負担をかけますのでお勧めしません。そもそもかれらは無免許ですし・・・。 整骨院、接骨院も腰痛治療は出来ません。彼らはケガをする専門家で慢性疾患のプロではありません。また保険の不正請求も日常的に行っているので、とてもお勧めできるものではありません。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

noname#139163
質問者

お礼

ありがとうございます。 整骨院でマッサージしてもらおうかと考えていたんですが(^^; たいへん参考になりました。 先ほどの方にもお返事したんですが、腹筋と背筋の強化は 本当に重要なんですね。痛みが治まったら頑張ります。 しかし、《退行変性とは早い話老化です》はショックでした。 若い気でいてもダメなんですね。 的確なアドバイス本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

No.3です。補足ありがとうございます。 >整形外科では患部に光線を10分程当てるだけの治療なんですが、 『効果あんのかな?』っていうのが正直な感想でして 温かくなるやつですか?あれは結構整形では一般的な機械ですね。その他に牽引や端子を当てて電気を流していないですか?牽引は骨を伸ばして椎間板を広げるような効果はありませんが、ごく優しい力で行えば筋肉など軟部組織のストレッチ効果があります。牽引の機械があれば聞いて見てはいかがでしょうか? >今は患部に湿布を貼ってコルセットをしている状態です。 飲み薬は使用していないのですか?コルセットをするぐらいの状態であれば飲み薬はあった方がいいと思います。これも主治医に確認してみてはいかがでしょうか。 お大事にどうぞ。

質問者

お礼

毎回ありがとうございます。 牽引や端子を当てて電気を流すといった治療はしてないです。 ただ光線を当てて湿布して終わりといった感じです。 軽くでもマッサージとかしてほしいんですけどね・・・。 それから、薬は飲んでます。説明が不足しててすいません。 今朝の時点でかなり楽になってきました。 歩くとき腰が重く、おじいさんみたいに腰が丸まった状態だったん ですけど、少し姿勢良く歩けるようになったかなと。 油断せずに、ゆっくり治していきます。 ありがとうございました。

回答No.4

No.3です。補足ありがとうございます。 >先ほどの方にもお返事したんですが、腹筋と背筋の強化は 本当に重要なんですね。痛みが治まったら頑張ります。 陸上ウォーキングも筋トレと同じくらい大事です。最初は20分ほどから初め、月単位で徐々に増やしていきましょう。最終的には4、50分歩ければいいと思います。 >しかし、《退行変性とは早い話老化です》はショックでした。 若い気でいてもダメなんですね。 そうですね。レントゲンだけ見てある程度の年代は予想できます。ただ適度な運動をすることによってその流れを緩慢にすることは出来ます。頑張ってください。 >まだ痛みがあって動くのがつらいんですけど 文体から推測するに痛みが強くなって日が浅いようですね。湯船やアルコールは炎症悪化させますので、絶対に止めた方がいいです。患部にシップを貼り、保温に徹しましょう。痛いうちはコルセットも有効だと思います。ただ治ってからも漫然と使わないように、少しよくなれば積極的に外すようにしましょう。 >治ったと思ってもクセになると 癖になると言うか、劣化した椎間板は今の医学では元に戻りません。薬やサプリや健康食品でも無理です。ですから筋トレとウォーキングが非常に大事になってくると言うわけです。 では、お大事にしてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 今は患部に湿布を貼ってコルセットをしている状態です。 整形外科では患部に光線を10分程当てるだけの治療なんですが、 『効果あんのかな?』っていうのが正直な感想でして(^^; 筋トレとウォーキングの重要性を今回教えていただきましたので、 しっかり実践させていただきます。

• SSSblue
回答No.2

はぁ・・・・。椎間板症を知らないとか・・・・。 診る立場の人間があってはならないことです。 めずらしい病名でもありませんから知らないではすまされないレベルのものですよ。 それはさておき、 椎間板症は簡単に言えば椎間板の老化です。 ごくごく一般的な病名で整形外科を中高年で腰が痛いと来院する方の多くにこの病名がつけられますね。 対処法ですが、 一般的な対処として、腰痛バンドが有効です。 長期的な治療としては腰痛体操や腹筋、背筋の強化が上げられます。 その他の腰痛に対する治療一般が有効とされています。 基本的には専門医の指示に従って下さいというアドバイスになります。 では、お大事にして下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 腰痛バンドは昨日からしてます。していない時と比べると少し楽ですね。 まだ痛みがあって動くのがつらいんですけど、治ったと思ってもクセになると 耳にしたので、腹筋・背筋の強化はやりたいと思います。 ありがとうございました。

• tmoyan
回答No.1

腰椎椎間板症とは?。整形外科などからの正式な病名ですか?。 立位で長時間いると腰部諸筋肉の緊張が強まり 椎間板にトラブルが有るため 患部と思われる部分への血流量の不足から出てくる症状ではと推測しますが。 >歩くのがしんどい(^^; とは歩行すると腰部から左右どちらかの下肢へ痛みが走るなどで歩行困難なのですか?。 経験者では有りませんが 診る立場から 長時間立位でいないこととか 横に成る時間を 多くするなどが考えられるかと思いますが 正確な診断を受けて指導にしたがうのが 良いのではと思いますが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 歩くのがしんどいというのは、腰が痛いので歩く時に無意識に 不自然な歩き方になってるのかも・・・。 医師の診断に従って早く治るよう頑張ります。