• 締切済み

【iPhoneアプリ開発】御教えください。

はじめまして。 butumechaと申します。 iPhoneアプリ開発で使用されるObjectiveC言語についてお聞きしたい事があります。 IBOutlet UIImageViewで指定した4つの画像がございます。 IBActionでタッチされたらそのIBOutletのイメージ画像をランダムで表示させたいのですが、 どのようなコードを打てばよろしいでしょうか? またhiddenを活用してランダムに表示させるような事ができるのであればそれも教えて頂きたいです。 ご教授して頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• harawo
回答No.1

4つのUIImageViewをランダムに表示するというより、4つのUIImageを、ランダムにひとつのUIImageViewのプロパティ「image」にするというほうが、スマートでしょう。 Objective-Cで乱数生成はできませんので、C言語の乱数生成を使うことになります。 > どのようなコードを打てばよろしいでしょうか? アドバイスしてくれということと、自分の代わりにコードを書いてくれということは、まったく違うことですよ。後者なら、金を払ってもらわないとだめです。 > またhiddenを活用してランダムに表示させるような事ができるのであればそれも教えて頂きたいです。 UIImageViewは、UIViewのサブクラスですから、UIViewのプロパティ「hidden」を使えます。hiddenの型はBOOLなので、YESかNOを持ちます。