• ベストアンサー

VBA  印刷範囲 設定 EXCEL

列を参照して、その列にデータが入っている最後のセルを含む印刷範囲を自動で設定できるマクロを作りたいと思っています。質問で検索していましたが、これといったものが見つからず、誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merlionXX
回答No.3

> 列はD列目までです。可能でしょうか? ということは、行は1行目からA列の最終入力行まで、列はA列からD列までの固定ということですね? Sub test02()   ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$D$" & Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row End Sub で、いかがでしょう?

gastronome
質問者

お礼

できました? ありがとうございます

その他の回答 (2)

• merlionXX
回答No.2

> たとえば、A列を見て3行目までを印刷範囲にするといったかんじです。 わかりません。 印刷範囲は行だけでなく、列も必要です。 行はA列の最終行までとして、列はどこの最終列を指定すればいいのですか?

gastronome
質問者

補足

列はD列目までです。可能でしょうか?

• merlionXX
回答No.1

質問を誤解しているかもしれませんが、仮に参照する列がE列だとすると、 Sub test01() ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "" ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:" & Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Address End Sub でいけると思います。

gastronome
質問者

お礼

すみません表現がおかしかったみたいです。  ABCD 1○× □ 2○×△ 3○ △□ 4 5 たとえば、A列を見て3行目までを印刷範囲にするといったかんじです。 わかりにくくてすみません