• ベストアンサー

この部分の名称を教えてください。

添付画像の赤枠部分のパーツ名称を教えていただけないでしょうか。 またここの取り外す場合は、車内からアクセスする必要があるのでしょうか。 SUBARU Legacy BH5

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138366
回答No.6

No.1です。 質問の後半を読み飛ばしてしまいました。 失礼しました。 取り外し方は車種によって色々です。 ルーフ側から外せる車種もありますが、レガシーは内張りを外して室内側から作業しないと駄目みたいですね。 外し方は、「レガシー ルーフレール」で探せば色々見つかるでしょう。 面倒だけど素人でもできないことは無いでしょう。 でも取り外した後の穴はどうするんでしょうね? 穴を業者に埋めてもらうなら、取外しも含めて頼んだほうが良いと思いますよ。 車種によっては、ルーフレールを取り外した後に取り付けるモールが純正部品で用意されている場合があるのですが、レガシーでは無いようですね。 チョット調べてみましたが、 こんなのがありました。 レガシー BH5用 フラットルーフガーニッシュ         ↓ http://www.g-corp.co.jp/aero/02legacybh5/legacy.html でも残念ながら生産終了してますね。 ヤフオクとかなら探せばあるかもしれません。

その他の回答 (5)

• ki819
回答No.5

皆さんに返答に追加です。 車高が変わって車検が通らなくなる事もあります。 その点も考慮してさいね。 ちなみに海外では「ルーフラック」と呼ばれる事が多いです。 日本だと、アレッって思いますけどね。

noname#252929
noname#252929
回答No.4

名称はすでに出ている通り、ルーフレールが一般的ですね。 取り外しは、車内の天井張りを外してアクセスする事になります。 (外から取り付けられている場合もあります。) 外した後には、穴が残りますのでその処理が必要です。 たんに取り外して、もう一度付ける場合などは、パッキンを交換しないと雨漏りします。 また外しただけだと、外からねじ穴なども残り、取り付け部などのカバーが無いとみっともなくなります。 (同一車種でも、ルーフレールありと無しで、屋根形状が違うと、カバーなどがそもそもない場合もあります。)

• norikhaki
回答No.3
  • kona_kona
回答No.2

ルーフレールと言います。 取り外しは、車の標準装備で元からついている場合はビス止めあるいは溶接されている可能性があるので、素人では出来ません。 また屋根にネジ穴があくので取り外しは出来ないと思ってください。 自動車パーツ屋で後でつけたものなら、はさんでいるだけという可能性もあるのではずせるかもしれません。 どのみち素人がいじってどうにかなるものではないので、自動車パーツ屋に行くか、ディーラーに行くといいでしょう。

回答No.1