- 締切済み
Finaleの楽譜作成について
Finaleにて楽譜を作成していると,楽譜の最後の段のサイズ(大きさ)が大きくなってしまうことがあるのですが,五線や音符をその上の段までと同じ大きさに揃える方法が,いろいろ試みてもわかりません。もしお分かりになれば教えていただけますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- percussion
- ベストアンサー率66% (98/147)
NO.1 回答者です。 その状態の楽譜を 添付として見せて頂くことは 可能ですか? 名前を付けて保存し、画像添付して頂ければ出来ると思います。
- percussion
- ベストアンサー率66% (98/147)
再び登場です! ご質問の内容は 小節線を移動したい、つまり小節の大きさ(長さ)を 調節したいと言うことでしょうか? それでしたら、小節タイル(1小節のみで全休符が書いてあるアイコン)を クリックすると、小節線の上に小さな四角が出来ますよね。 移動したい小節線の□を 左クリックすると色が変わりますから、 そのままマウスを 横移動してみて下さい。 また、五線全体の長さを 代えたい場合は ページレイアウトツール(紙が2枚重なっているようなアイコン)を クリックすると、画面全体に色々な線が 張り巡らされます。 五線の左右の線は長さを 横の線は段の間隔を 示しています。 先程の小節線と同じように小さな□にカーソルを宛て、 左クリックし、色が変わったら動かして見て下さい これは 五線全体の長さや幅、段と段の間隔を 調整する方法ですが 最後の小節だけ1小節で終わってしまうなんて事が 有りますよね。 その場合に、終止線の上の□を クリックして、上記の方法で実行すれば 最後の段の五線だけ短く出来ます。
補足
質問の説明が悪くてすみません。教えていただいたことは,何とかできているのですが,五線の大きさやフォントが小節の最後の行のみ大きくなってしまうのです。たとえば,小節を各行4小節にそろえるとすると,最後の小節がいくつになろうとフォントや全体が大きくなることを説明したつもりでした。 もしわかればよろしくお願いします。
補足
お世話になります。 Finaleの楽譜をコピーしたり,添付する方法が分かりません。まず,その方法をお教えいただけますか?また,添付はここにできるのでしょうか? よろしくお願いします。