- ベストアンサー
アマチュアの方へのアニメの作画依頼
私は今、ドラえもんのリメイクやオリジナルの映画の脚本を自作しています。そこで、もしブログなどでアニメの作画の以来を受けていただける素人の方がいたら、そのブログを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば、アニメーションの学科が有る大学とか、専門学校に行って研究室等に張り紙させてもらえばどうでしょうか? アニメの作画の程度にもよりますが、絵コンテに毛が生えた程度なら出来る人は可成り多いと思います。 きちんとした作画はプロに頼んだとしても一人でするのは作業量的に不可能です。 オリジナルなら発表の場が有るので、学生にも少しはメリットが有りそうですが、二次創作では発表も出来ないし、殆ど意味が無いので、報酬が可成り高く無いと、やりたがる人は非常に少ないと思われます。 どちらにしても無償では誰もやらないと思います。 ミクミクダンスなどのフリーソフトを使ってご自身で作った方が早いし安いと思いますよ。 いろいろな3Dモデルも揃ってますし。 また人に頼むなら作品自体の著作権の問題、使う音楽の著作権料等ちゃんとしとかないと後々問題になるので、ちゃんと取り決めた方が良いとおもいます。
お礼
ありがとうございます。いろいろ参考にしてみます。