• 締切済み

汎用機でよく使われる外部媒体について

現在、IBMのiSeriesにて業務を行っております。 さまざまなお客様とのデータの授受をCMTカートリッジにて行っているのですが、 もうすぐCMTが終息するとの事。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、汎用機やオフコン等で共通に使用されている CMTに取って代わる外部媒体があるのでしょうか? メーカーによってさまざまなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

LTOになりました。

• ppyama
回答No.1

容量にもよりますが 一度ファイルサーバーなどに吐き出して DVDなどの媒体やポータブルHDに保存、 あるいはWEBのレンタルサーバーを経由する。

nyoizumi_yo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 受け取り側はそれでもいいのですが、汎用機側がそのような事ができるものかと・・・。 汎用機をここのところ拝んでいない為どのようになっているかと思いまして。 ちなみにお客様とのやり取りのデータ件数は1億件は超えているのでWEBでは難しいと思います。 やはり世界共通の外部媒体は無くなって来ているのでしょうか・・・?