• ベストアンサー

word差込印刷の宛名の並べ替え

初心者です。よろしくお願いいたします。 差し込み印刷をします。 ↓ あて先のところを指定して、並べ替えをしたいと思います。 ↓ あてなダイアログボックス出てきます。 ↓ 宛名ダイアログボックスから、(1)項目フィールドの▼をクリックし、詳細で並べ替えしようとしました。 ですが、(2)回答を見たところ、項目フィールドでダブルクリックすれば昇順になるとのこと。 これは、(1)、(2)どちらが正しいのでしょうか。 また、どちらも正解だとしたら、(2)はあまりテキストに出てきませんので、 どのように知ったらいいか、お教えください。 良いサイトをお知りでしたら、お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cider4
回答No.1

実際に試してみられましたか? どちらの方法でも可能です。(ダブルクリックでなくワンクリックで昇順・降順の並べ替えができます。) >どちらも正解だとしたら、(2)はあまりテキストに出てきませんので、どのように知ったらいいか、お教えください。 パソコンの操作は同じ結果になることで複数の方法が存在します。ほかから情報を得ることもありますし、偶然発見することもあります。そういった裏技的なものはパソコン教室でインストラクタから教えてもらう・・・ということも。 とにかくパソコンと仲良しになって(触る時間を長く)知る・・・よりないかと思います。 また他からの情報を得るのに、こういったQ&Aを見ることも有効です。

aki_12345
質問者

お礼

早々のお返事、ありがとうございました。 裏技的なテクニックなんですね。 了解しました。 ありがとうございました。