- 締切済み
自然塩や天然塩の商品名を教えて下さい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltlabo
- ベストアンサー率0% (0/0)
塩の講座などを開催している者です。 現在日本に流通している塩は2000種類以上ありますので、 ここにそのすべての商品名を挙げるのは残念ながら難しいです。 ちょっと前に、食用塩公正取引協議会という団体ができまして、塩の表示に関するルールを定めたので、そこの加盟企業の塩でしたらパッケージ裏面の成分表示を見ることで、いわゆる自然塩かどうかを判別することができます。 お求めの「自然塩」「天然塩」が海水などを煮詰めて作った塩もしくは岩塩であるという前提ですが、 ・裏面の「工程」というところに「イオン膜」と書いてある →電気の力を利用して作った、99%ナトリウムだけの塩です。 ・裏面の「工程」というところに「溶解」と書いてあり、かつ原料に「海塩」もしくは「天日塩」と書いてある →オーストラリアやメキシコから輸入してきた天日塩をいったん溶かし て再結晶させている塩です。ナトリウムが多い傾向にあります。 ・岩塩の場合、裏面の「工程」というところに「溶解」と書いてあるもの →岩塩を溶かして取り出して再結晶させているので、ナトリウムが多く ほとんど精製塩と変わりありません。 こんな感じでしょうか…。 とりあえず裏面を見て、枠で囲ってある一括表示を見てみてください。 結構、国産の塩と見せかけて精製塩に手を加えただけのものなども多いので、ご注意を。 もし塩にご興味があれば塩のことがいろいろ書いてあるので、参考URLをご覧になってみてください。
- 参考URL:
- http://blog.saltlabo.com
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
ちょっと前までは塩と言えば精製塩。塩だけの物でした。 しかし、昔ながらの製塩方法を使った塩などは販売出来ない状態でしたが、販売出来るようになってから、自然塩や天然塩というものが出てくるようになりました。 海にあるミネラル分などが豊富なので味もいろいろあります。ただ、伯方の塩はパッケージに外国での塩をつかっているとパッケージに書かれています。以前日本の海以外のものを使って居ることが話題になったこともあります。 海の水から作るために、きれいな海でないとだめなので、作られているところも限られます。 こんなページも見つけました。 http://www.japan-salt.com/ 参考になれば。
有名どころは、赤穂の塩、伯方の塩、沖縄の塩あたりでしょう、大体どこのスーパーでもあります。 しかし、国産塩でないところもありますのでご注意を。必ず袋に記載されてます。 メキシコの塩やモンゴルなど内陸部の塩と日本の塩とどちらがいいかは考えどころとも言えます。 ただ、私はやはり古来からの製法の日本物が好きです。 また、量は少ないのですが、藻塩というものもあります。塩田製法ではなく、もっと古い、縄文時代からの作り方です。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
自然塩とか天然塩って、にがりやミネラルが多いとか、塩田でつくったとか、天日乾燥とか、岩塩とかを含むと思うんですが、実はきちんとした定義がないんです。 で、定義がないのをいいことに業者があまりにデタラメ(産地や原料偽装は当たり前)をするもんで、2008年から「自然塩」「天然塩」、それに近い言葉も含めて使用禁止になっています。したがって商品名としては本来存在してはならない。未だにそうやって表示している商品があるとすれば、どういうものか容易に判断がつくと思います。 期待にお応えできる回答でなくてごめんなさい。 天然自然じゃないですが、それに近い塩だったら赤穂の天塩とか伯方の塩とか、いくらでもあります。裏の一括表示を見て塩化Na以外の成分が多く記載されていればより天然に近いとみていいんじゃないでしょうか。
- pu2pu2
- ベストアンサー率38% (590/1513)
pu2pu2補足です。 《自然塩・ケンコーコム》で検索すると、自然塩・天然塩の商品がズラっと列挙されて出て来ます。 ここに書こうと思って検索したのですが、余りに多すぎて嫌になりました。 申し訳ありませんが、ご自身で覗いて見て下さい。 不精な回答者でごめんなさい!
- pu2pu2
- ベストアンサー率38% (590/1513)
一種類しか知らないのですが‥ 「伯太の塩(はかたのしお)」 名前は合ってますが、漢字は間違ってるかも知れません。
関連するQ&A
- 自然塩でサラサラしてるもの
自然の塩で添加物を含まないもので、サラサラして食卓塩として使いやすいものありませんか? 自然塩はしっとりしてるものが多く、使いづらいです。 サラっとしていて、なおかつ添加物を含まず原材料が塩だけのものを探してます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 天然塩で健康になれますか?
友達が天然塩にハマっています。 1日3gを3回に分けて料理に使っているということです。 1回の料理で小さじ3/5を使っていて他の調味料は使わないと言っています。 塩だけで物足りなくないのかと聞くと、いろんな天然塩を使って違いを楽しんでいるから大丈夫と言います。 健康になったと力説するのですが、天然塩で健康になれますか? 友達は重度の便秘が治ったそうです。 私も便秘なので真似してみようかなと思っています。 でも1日9gだと高血圧になったりしませんか? 夫が降圧剤を飲んでいるので、高血圧になったら嫌だなと思っています。45歳女です。
- 締切済み
- 生活習慣病・糖尿病・高血圧
- 天然塩という食塩がありますが、どういうものなんでしょうか。
スーパー等に行くと、天然塩という表示のある食塩が売られていましたが、普通の塩とどこか違うのでしょうか。教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 人のことをてんねんと?
人のことをイジメて、てんねんというんでしょうか?最近耳にしたばかりで、ネットで調べようとしたんだけど、なかなか・・・・がっかり:( 当サイトの辞書で調べて、 「 てんねんえん 【天然塩】 しぜんえん 【自然塩】 自然に採掘される塩や,塩田法などの伝統的製法でつくられる塩の総称。これらを再加工した再生塩を含めることもある。精製塩に比べ,ミネラルを多く含む。岩塩,天日塩など。天然塩。 」 がでるけど、人に対してその言い方しないだろうとおもって、この掲示板で聞くことにした。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 美味しい国内産の天然塩
美味しい国内産の天然塩を教えてください。 ただし2つの条件を満たしているが必須要件です。 1.原料ならび製造が国内であること 2.結晶(粒子)が微細であること おおむね市販の精製塩より細かい粒子と想定してください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 自然塩 身体に良いですか?
自然塩には、たくさんのミネラルが入っていて 身体に良いと思っていたのですが・・・ どう思いますか? 東洋医学では良いとされるのでしょうか? 自然塩とミネラルについて <http://www.geocities.jp/t_hashimotoodawara/salt6/salt6-98-07.html>
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 自然塩の害について
自然塩・にがりを摂取すると短命化するという情報を見つけました。 自然塩とは言え、摂取するのは控えたほうがいいでしょうか? にがりの摂取はあまり良くないような事は過去の質問で拝見させて頂きましたが、やはり自然塩にも相当にがりが含まれているのでしょうか? 私は基礎体温を上げたいと思い色々調べていた所、自然塩を湯飲みに一つまみ入れて溶かして飲むと基礎体温を上昇させる効果があるという情報を見つけました。 そこでこの情報を元に最近、自然塩を溶かし飲み始めたのですがこの自然塩やにがりはたんぱく質を硬化させるという性質があり、摂取し続けると早死にするという記事を見ました。 たんぱく質を硬化させる作用により、肝臓や腎臓や心臓や脳が凝固するという大変恐ろしいものでした。 参考URL http://www.global-clean.com/html/nigari_sayo/index1.html http://horebore.2.pro.tok2.com/sp1-16.html しかし一方で塩分は人間の身体にとって必要不可欠なものという記事もありました。 ぜひみなさんの意見をお聞きしたいです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)