- ベストアンサー
thunderbirdの固まり問題について
- 本日、outlookexpressからthunderbirdへの移行後、受信トレイのサブフォルダを削除すると固まる
- 削除済みフォルダ内のメールを削除しても固まる
- ローカルフォルダのmsfファイルを削除して再構築すると解決する可能性がある
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#2です。 Outlook Expressからデータを移行するとして、再度、挑戦する手法を書いておきます。 ○OEの各フォルダは最適化を行って、データをスリムにしておく。 ※この場合、すべてのdbxファイルが保存されている「Outlook Express保存フォルダ」を念のためバックアップをしてください。 どんな状況なのか判りませんから、最適化実行によりデータを消失しないためです。 ○次のThunderbirdフォルダを削除して、Thunderbirdを起動することにより、設定が初期状態 で起動されます。 この場合、アカウント設定のダイアログはキャンセルして、Thunderbirdのメニュー「ツール」→「設定とデータのインポート」から、「設定」(アカウントデータです)にチェックを入れて、OEを対象にアカウントだけをインポートする。 C:\Documents&Settings\ユーザー名\Application Data\Thunderbird(このフォルダ) ○(すべての)アカウントで自分宛の送受信テストを行い、良好を確認する。 ○以上でよければ、再度、「設定とデータのインポート」から、アドレス帳、メールボックスの順にOEを対象にインポートを行う。 ○メールデータをインポートしたら、Outlook Expressインポートのフォルダにあるどれかのトレイをクリックして、索引付け作業が終了するのを待ちます。 メールデータが多いフォルダがあれば、その分時間がかかります。 これでセキュリティソフトなど他のもののちょっかいがなければ通常は使えるはずですから、メールデータの移動処理などを行います。
その他の回答 (2)
普通は、あり得ない症状ですね。 ただし、OEからのメールをインポートされましたか? その際に、Outlook Expressのデータの最適化が行われていないとかでインポート時に問題が起こる可能性はあります。 場合によっては、インポート方法ではない方法でメールデータはコピーもできます。 オプションの「詳細」→「一般」にある「グローバル検索と索引データベースを有効にする」にチェックが入っていると、検索に使用する索引付けの作業が始まりますから、その影響があるかも知れませんが、何か動きをしていないですか? >ブラウザはfirefoxをメインで使っていますが、何か関連性とかありますか? まったく関係ないです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
不具合診断されては如何ですか http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart