• 締切済み

扁桃腺について

小さい頃からすぐに扁桃腺が腫れ、すぐ40度以上の熱を出していました。今も変わりません。そのせいか、声の調子が良い日なんてほとんど無く、いつも胆が絡んだような咳をし、声はガラガラ。低い声で話す方が楽な感じになってしまいました。 仕事ではOLなのに電話に出るのが億劫なのですが周りも気付いているので甘えさせてもらっています。 夜はマスクをして睡眠。ウガイ薬は常備。最近では天気予報で黄砂が多いと聞けば昼でもマスクをしています。 以前、父親が私の扁桃腺を取る様に病院に頼むと、腎臓に病気があるので取らない方が良いと言われたそうです。 本当にそうなのでしょうか?

みんなの回答

• yu-taro
回答No.2

こんにちは。  私も幼少の頃から扁桃腺がすぐに腫れ、良く熱も出しました。  一度内科医師に診察のときに扁桃腺を切ったらどうなるかと相談したことがありますが、扁桃腺が腫れるということは、外部から体内に入る菌やウイルスを扁桃腺のところで止めて、その菌やウイルスと戦っているので熱が出るが、扁桃腺がなくなると、菌やウイルスがそこを素通りして体内に入るので、今度は内臓が弱る恐れがある。でも、希望があれば扁桃腺を取ることもできる。とい言われました。  腎臓に病気があるのであれば、やめておいた方が良いでしょう。  気になるのでしたら、掛かりつけの医師に相談してみるのが一番良いでしょう。  あと、部屋はちりやほこり対策で空気清浄機や、冬は加湿器なども使うと喉には良いです。  お大事にどうぞ。

• henmiguei
回答No.1

この様な素人(中には専門家もいるが)の集まりに相談せずに 総合病院の耳鼻咽喉科に相談する方が先決でしょう 確かに扁桃腺を切除すると発熱は3年ほどするとほぼ無くなります 現在も腎臓疾患が有るか検査してもらってから結論を出して下さい。