• 締切済み

健康保険資格者喪失届

健康保険資格者喪失届に関して教えて頂きたいのですが! 昨年11月に入社した会社で社会保険及び厚生年金に加入していました。 入社後から激務で今年3月末まではほとんど休日が取れない日々が続いていました。 残業もほぼ毎日PM8時くらいまでやらされていました。 4月に入り休暇を取らせて欲しいと社長に言うと逆切れされ会社を辞めろと言われました。 この際机を叩いて威嚇するだけにはとどまらず蹴った机が脚にあたり打撲までしました。 社長が発した言葉に”退職するなら辞表を書け、こっちが解雇したら1カ月分給料をはら わないといけなくなるからお前が自己都合で書け”と言われました。 その後話し合いをしても埒が明かないと思ったので電話で過去の残業分と休日出勤分を 代休で取らせていただきますと連絡したところ、何日代休があるのかを連絡しますといわれた ので休んでいました。 会社の給料日が毎月10日に口座に振り込まれるのですが3月分の給料が4月10日に 振り込まれるのが振り込まれていませんでした。 嫌がらせかと思い憤慨したので労基署に相談に行きました。 給料未払いに関して労基署から指導があり給料はもらいましたが受け取ったのは5月13日 でした。 つまり4月7日(社長からやめろと言われた日)から今日まで会社には行っていません。 社会保険から国民健康保険へ移行する際に会社から健康保険資格者喪失届が必要なのですが 会社は退職願いを書かなければ健康保険資格者喪失届を作成できないと言っています。 労基署からは退職願(自己都合)を書いて提出すれば会社が不当に退職を強要したことを 否定することになるので書かないほうがいいと言われました。 (以後訴訟も検討しているということを伝えたら) 年金事務所に問い合わせしたら会社へは連絡してみますとは言われました。 ※調べてみますとは言われましたが若い方で不安でした。 この場合会社が社会保険の解除を退職届がないからできないと言っているのはおかしいと 思うのですが。 会社が解除に応じない場合は当方の手続きでできないのでしょうか? 書類を書かないのを人質に取られてるような気もします・ またこのような会社の対応は法律的に問題があるのでしょうか? 以上お分かりになる方がいらっしゃればご教授願います。

みんなの回答

• ben0514
回答No.1

そのような会社の社長とは、まともに交渉が出来るわけも無いと思いますよ。 労使紛争などを専門とする社会保険労務士や弁護士へ相談されることです。 一度行動を行えば、戻れません。交渉したり請求したりする場合には、計画的に行わなければなりませんし、今後訴訟などを考えれば、法的に効果のある方法で証拠を守り、請求や交渉の経緯を残さなければ武器が弱くなってしまうでしょう。 会社の対応は、法的にいろいろあると思います。ただ、問題点は、証拠などを固めて、法的に争わなければはっきりしません。素人同士では、泥沼化してしまうだけかもしれませんからね。

kurogi1910
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は4月7日に社長から暴言(恫喝及び退職強要)の一部始終は録音しています。 先方はこのことを知りません。 100%留置場へ送る準備はできているのですが! 社長を逮捕させて口座を抑えたら下請け業者さんがつぶれるので躊躇しています。