• ベストアンサー

獣医師になりたいです、

私は子供から動物が好きだから、獣医師になりたいです。   獣医師になれば、何かしますか?何の試験がありますか?獣医師はいい仕事ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#221909
noname#221909
回答No.2

獣医師、素敵な進路だと思います。 獣医師は、ほとんど人間の医師と同じ様な事を学ぶそうです。 逆に、医師に成るよりも獣医師になる方が難しいとも言われているようです。 獣医師になるには、まず獣医学のある大学へ入学する事からです。全国に十数校あると聞きました。 その後、6年間、知識を学び、実際に実習も多くやります。 それも、犬猫だけでなく、家畜など、動物全般を学びます。 大学卒業後に、年1回の国家試験を受験し、合格して、やっと獣医師免許証がもらえます。 就職先は、獣医師の資格を持っているから、必ず獣医師になるわけでもないそうです。 そこから、国家公務員になる人もいるようですし、地方公務員、会社の研究室など、開業の獣医師以外の進路もあるそうです。 何故、獣医師の方が、難しいか?それは、医学部って、数が多いんですよね。その違いだそうです。 逆に、先に医学部に入ってから、獣医学の方へ移る方もいらっしゃると聞きました。 あきらめずに、獣医師になってください。 若いうちは、大きなエネルギーを持っていますから…頑張れ!!

その他の回答 (2)

• ginpri
回答No.3

とても素敵な夢ですね。 水を差すようで申し訳ありませんが、 獣医師になるためには犬や猫、その他の動物の解剖も当然関わらなくてはなりません。 殺さなければならない時もあるそうです。 そんな現実がある事も知って下さいね。

asaigen
質問者

お礼

はい 私は頑張よう! 好きのことだからです。

• shougaya
回答No.1

素敵な夢ですね。 がんばって実現して、素敵な獣医さんになってほしいと思います。 ↓ ある獣医さんが作ったホームページです。 http://pet-net.sakura.ne.jp/index.html 色々な話題が雑多に、簡単に、でも面白く書かれています。 学生時代のお話もあります。 参考までに、読んでみて下さい。

asaigen
質問者

お礼

ありがどうございます