• 締切済み

日銀の金融緩和政策は当分続きますか?

日本の国内では労働人口が減少、供給過剰により価格が下落 在庫が滞る・・・経済の縮小状態が続いているところに 今回の災害が発生。 隣国、中国での生産の拡大。(日本より安く大量に製造可能) このような状況の中で日銀の金融緩和政策は続き? かつ効果というのはあるのでしょうか? 物価下落を防止しインフレになるんでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

「日本より安く大量に製造可能」 この一点だけは中国に関しては誤りですよ。 以前とは異なり、一昨年あたりからコスト高になります。 購入者数は今以上に減ります。なので、日用品は供給不足になる要素は、短期を脱すると無くなります。 恒久品は今回の震災で大幅に失われましたし、今後も、耐震補強や産業拠点の移転などで不足するかと。 ご質問内容が、ビジネス面だと価格上昇、生活者面だと価格下落になるかと。

nasu2355
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 最近生産年齢人口減少が指摘されています。 どこまでも続くデフレ状況。内需減少。 製造業の日本脱出。 ビジネスと生活者とで分けて考える点が必要でした。