- ベストアンサー
「味覇」初体験!最強の調味料を知っていますか?
- 「味覇(ウェイパー)」を40目前にして初めて買いました。
- 知り合いが「最強の調味料」と語るほどの人気商品ですが、関西ではあまり知られていません。
- 京都在住で中華料理が苦手な関西人としては、珍しい経験です。商品の情報はこちらをご覧ください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚して直ぐ位だったような・・・。 なので25~6年前くらいでしょうか? 姑が使っていました。
その他の回答 (8)
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
2年位前に知りました、歩いて5分のスーパーに売ってますが値段が値段なので買ってないですw 味付けなんて塩コショウで良いし~・・・みたいな。 良かったらどんな味か教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 味は中華の鶏がらスープといえば一番近いと思います。 塩・こしょうに『香辛料』が追加されるので、 塩・こしょうだけの味とはまた違いました。 値段は高いですよね、今回買うのも『無駄遣い』とおもいつつ、 『人生経験が何よりだ』で買った次第です。
- wret615
- ベストアンサー率34% (133/386)
中華街やったかな?はじめて見たときに「みーはー?」と間違うて、そっから「ミーハー」と読ましてもろうてますわ。ただ、使うたり使うてもらったりしたことないなあ。 ほかの回答さん読んだら、それなりの味になるけど、その味になってまうのね。ほいだら、たまに使うのがちょうどええのかもしれへんなあ。 そゆとこは、沖縄のチャンプルーの素と似とるかも。あれも、んまいけどたまにが一番んまいんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「みーはー」はいいですね。 「ミーハーな味」になりますもの、これを使うと。 湯で溶いただけで、中華スープの味になりましたよ。 ごーやちゃんぷるの素も似たような感じなんでしょうか? ごーやの代わりに、すいかや瓜を入れて作っても 調味料で同じ味に出来るとか…。 ごーや自体未体験なので、どっかに食べに行きます(笑)。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
私は随分昔からしっていますし、家にもありますが。 あまりつかいませんね。 理由は。 コレを使うと、なんでもこの味になってしまうのですよ。 画一的な味。 それが嫌なんです。 なんで。 時間があるときは殆ど使いませんね。 いや。 わたしではなく、嫁さんがですが。 時間が無いとき。 チャーハンなどをチャチャチャとつくりたい時。 そんなときは重宝します。 まあ、どんな優れものの調味料だとしても、ずっとそれを使うと飽きるということですかね(笑)。 しかし、これの類似商品の多さにはビックリしますな。 名称も、意匠も似たようなのがあったりして。 笑えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 知り合いが「最強」といった理由そのままですね。 どんな料理を作ってたとしても最後にこれを入れたら、 すべて「味覇」の味になるって言ってました。 ためしにインスタントラーメンで、違う2つの味に入れたら、 どちらも「味覇」の味が主張してました。 なかなか恐るべし…。 飽きが来ないように、(嫁が)上手く使ってくれるでしょう。 うちの嫁もあんまり使いたがらないようです。 (なので40近くになってもこれの存在を知りませんでした)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
え?何ですか、これは? ウェイパー? 宇宙人みたいな名前ですな! で、皆さんの意見をみると、即席に何でもかんでも中華味になるものみたいですね。 粉末ですか? きっとお店では素通りしている商材かと思いますから、今度はきっちり見てみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 中身ですが、『半生』状態ですね。 でも、冷蔵庫で保管するので、どんどん乾燥します。 よって、『固形』といっても差し障りない感じ。 調味料売り場では、いろんなものがあるので、 目立ちそうで目立たないのかもしれません。 当の自分も買い物に行けども、 調味料売り場で目に留まるものは 「ソース」と「マヨネーズ」のみ。 中華スープの素なんて全然見てなかった次第。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
奈良在住の専業主婦暦23年のオバちゃんです。 結婚前から中華好きで商品は知っていたので結婚してすぐ購入しましたよ。 手軽に中華の味になりますしね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり関西の方は前からご存知の方は多いんでしょうね。 「大阪の家庭にはどこでもウェイパーがある」 といってテレビで調査したとか…。 お味噌汁を作るのに「ダシの素」を使うのと同様で、 中華のダシとしてこれは重宝してたんだと実感しました。
関東の主婦暦1年目です。 ネットで知り(それ以前から高額の調味料だなぁ~と気にはなっていた)チャーハンが美味しく作れると書いてあって去年の秋に購入しました。 今はチャーハン、スープ、餃子、炒め物などのほか、カレーの隠し味にも使ってます。 高いですがいっぱい入ってるし、1回の使う量も少ないのでなかなか減らないからお得ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 高い!確かに高いですね。 イオンで798円で売ってるのを見て嫁に言えば、 『やすっ!』っと即答でしたから…。 1回で使う量は本当に少なくてもいいですね。 最初ラーメンに大量投下したら、塩辛くなりすぎました。
- kominoiha3nan
- ベストアンサー率0% (0/9)
5年前に知りました。(当時19歳) 一人暮らしを始めたばかりでしたが、あの妙に目立ち異質な缶に惹かれて買っちゃいました。 ほんと美味しいですし、便利です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 知り合い(単身者)も同じことをいってました。 何かを作るときにおいしく出来るから便利だと…。 ただ、何でもあの味になってしまうから『最強』といってました。
- panman2009
- ベストアンサー率0% (0/11)
京都に嫁いできて6年になる主婦です。 関西の商品だったんですか?コレ!? 全国どこでもあるものと思ってましたー。 私もたまに使いますよ♪ 簡単に美味しいスープが出来ますね。 最強かどうかは分かりませんが…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 商品を知って、商品にある親父の絵を見て 「あれ、この前まで見てたなぁ」で 神戸の本社を思い出した次第です。 鶏がら中華スープの類なんでしょうけれど、 簡単に使えて便利ですね。感心しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 知り合いも嫁も「親が使ってたから小さいころから知ってる」といってました。 商品自体相当長期に売られている商品なのに、 知らなかった自分が大笑いだったので、 愚問をぶつけた次第です。