義父と父
状況をさらっと書きますのでアドバイスをいただきたいです。
私は夫です。妻と二人の子供がいます。
私は以前、父と会社を立ち上げ失敗。今は個人事業主をしています。
義父と父は同じく個人授業主で成功をしています。
性格も似ていて、綺麗好きで頑固。自分の意見はほぼ当たってる!と言うタイプです。
それ以外にも、カッとなりやすいところも似ています。
私と妻の結婚を義父が認めてくれたのは、ちょうど父と会社を立ち上げ
父の性格を気に入った義父が "あの親父さんについていけば間違いない" と
思われた事と、父が "私には20億の資産がある" と発言した事が決めてに
なりました。 ※当初私はこの話は知りませんでした、後々義父から聞かされた
話です。
父には昔から虚言癖があります。上記の20億の下りも嘘です。
ただしくはバブル時代はあったという話です。
数年後、当時父と立ち上げた会社は父が一方的にやめてしまいました...。
父と一緒に仕事をする事が初めてだった僕は知りませんでしたが
父は相当なワンマンであり、失敗しそうな事業はすぐに誰かに押し付けて
やめてしまう事を繰り返していたそうです。※これは父が雇っていた社員の
方から飲み会の席で聞かされました。
会社を登記抹消した僕は、新しく個人事業主として再出発をしました。
正直ギリギリの生活をしています。それはいいとして...
3日前、義父に呼ばれ食事に行く事になりました。
義父はお酒ですこし酔っぱらったのもあってか、こんな事をいいだしました
・お前の親父は大した事ない、口だけだな
・俺に20億の資産があるっていっていたんだぞ?嘘つきじゃねーか
・もしなにかもめるような事があっても俺は負けないから、絶対に
・いつもへらへらして何考えてるかわからないとこが気味悪いんだよお前
まあ、それ以外にも色々言われましたがここまで言われたのは初めてです。
来週、父と義父を交え食事をする事になりました。これは以前から決まっていた
事で、今回の話とは全く関係のないお祝いで会うのですが...。
一触即発状態だと僕は思っていて、この食事会を穏便に進めるにはどうしたら
よいのでしょうか...。
困っています、アドバイスを下さい...。