- 締切済み
痩せてから自信がなくなった
こんにちは。私は中学の頃から太りはじめ、158cmで50kgでした。当時の私はあまり太ってる事に自覚がなく、服装、生活習慣など無頓着でした。そのため親戚からはデブスと言われ、クラスの人からもいじめられてました。 高校に入ってそんな自分が嫌になり、ダイエットして45kgになり今でもキープしてます。 でもあまり幸せを感じず、笑顔になれません。 痩せても「誰からも相手にされない」と感じます。 お洒落をしたり、苦手な運動を頑張っていると、自分らしさが削ぎ落とされるような気がします。 食事を食べる時も、体重ばかり気にしてしまい楽しくありません。 どうしたら楽しくダイエットが出来るでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
いい質問ですね。このカテに投稿される質問って何か減量さえすれば幸せになれると思っているものが散見されるので。 魅力がない人は痩せたって魅力がないんです。魅力がある人はちょっとぽっちゃりしてたって魅力があります。 男はマッチ棒なんかには興味がありません。抱き心地がいいのはふっくらしている女性です。 ごつごつしている男の手に比べて、ふっくらしている女性の手を握るとほっとした気になります。幸せを感じます。 男を幸せにする女性になってください。そういう女性が魅力的な女性なんですよ。 減量なんて楽しいものではありません。楽しさを求めるんだったらとっとと止めましょう。
- rpg9
- ベストアンサー率39% (20/51)
こんにちは。中年男性で教職です。 文面から察すると、幸せの基準がダイエット(体重)だけに偏っている気がしました。人の幸せは体重ではなく、いかに生き生きとした生活ができるかにかかっていると思います。笑顔になれないのはダイエットのせいではなく、生活上の目標がないからではないですか? 逆に、自分の思い通りの体重になってタレントさんみたいにスリムになったところで、幸せは実感できないと思います。なぜならスリムになったところで周囲の人たちは手のひらを返したようにあなたを相手にするようになどならないからです。無理にお洒落や運動をして自分らしさが感じられないなら、本当に自分が充実感を覚えられる物(趣味でも勉強でもスポーツでもなんでもいい)を見つけ、それに没頭することだと思います。周囲の人は一生懸命になっている人に魅力を感じて近づいてくるのであり、落ち込んで考えてばかりいる人には近づいてきません。あまりダイエットにこだわらずに、自分が一番したいことを見つけて没頭することが一番幸せを感じられる方法だと思います。参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 本当に当たっています。 ダイエットのことばかり考えるせいか、色々なことをおろそかにしてしまいます。 たしかに、痩せていなくても、魅力的な人はたくさんいますね。 何か気が楽になったような気がします。 楽しくないことをするより、楽しいことをして自分を磨きたいと思います。 本当にありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 私は人から好かれようと必至にダイエットをしてました。 でも、周囲と比べても何も楽しくないです。 外見だけを褒められたって嬉しいものではないです。 これからは、中身を一生懸命磨いて、誰かを幸せにしてあげられる人になりたいです。