- ベストアンサー
信用できない人として自己嫌悪に陥る・・・なぜ信じられないのか
- 自分を卑しい人間だと感じるのは、他人への信頼ができないからかもしれません。特に女性に対しては、猜疑心を抱いてしまい信じられないと感じています。
- 彼女に対しても、どんなに優しくされても信じられないのです。自分に対して優しくする価値がないと思ってしまいます。
- このまま人を信じられないままだと不幸だと感じています。人を信じることができるようになりたいと思っています。友人関係や恋愛において、利害の一致を見ない限りは付き合えないという偏屈な考えが原因かもしれません。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おじさんです。 友人関係、恋人関係を、利害の一致としかみずに、付き合えないという考えの人 たまにいますね。打算が勝ちすぎる人ですね。 おそらく、小さいときからの環境からではないかと思います。 割合に親御さんが、人を信用できないという考えのもとで、育った子供や 本人が過去に強烈に騙されたことがあってしまい、そういう考えに 至ってしまうケースが割合に多いのではと思います。 あとは、自信のなさ、自己評価の低さからですね。 人は、多少なりとも、誰しも打算的なところはあると思いますよ。 ただ、それだけではないですよね。 人を純粋に好きになったときには、自分のことなどは、さておいて 相手が喜ぶことをしたり、考えますよね。 友人関係にしても、然りです。 相手が純粋に自分のほうにむかってきたときに 貴方のようなタイプは、「裏があるのではないか、信用できない」と なってしまいますね。 そうなると、純粋に貴方に向かってきた人は、かわいそうだと言うことに なってしまう。 真の友人関係でも、恋人関係でも持てなくなってしまう。 持てたとしても形だけの付き合いとなり、味気がない関係で 終わってしまうのではないでしょうか。 <このまま人を信用できずにいるのは不幸だと思います。 人を信用できるようになりたいのです こういう考えであれば、まずは、人を裏表なく信じるところから始めるのが 良いと思います。今まで低かった自己評価を、普通にしてみる。 自己評価が低いということは、自信がないのが原因ですのでね。 自信を持つには、何かひとつのことに挑戦して、辛くとも苦しくとも 目標を立て、それを達成する。達成すると、やったーと自信が持てるように なると思います。そうしたら、また別なことにも挑戦して、それを達成する。 そうやって、少しずつ自信ってつくのだと思います。 で、人を信じる生きかたをしても、世の中いい人ばかりではなく、悪い人も います。 何回か騙されても、傷ついてもいいではないですか。そういう経験を経ていけば 悪い人と、良い人とかが、判別できるようになると思うのですね。 少なくとも、友人や恋人などは、純粋に貴方に向かってくるのでしょうから そういう人たちまでに、「こいつ、なんか裏があるじゃないか」などと そういうか考えに至るのは、つまらない人生になってしまうし、 貴方がそういう考えであると、長いうちには、純粋に接してきた人でさえ 貴方から去っていってしまいますよ。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (6)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
>僕は女性に対して強く猜疑心を持ってしまいます。 人間関係に限らず利害関係のない関係は有りません。 質問者様が疑うのも当然でしょうね。 しかし必ず見落としている利害関係が有るはずです。 現在はなくても未来を見据えてかんがえているのかもしれません。 麻薬の密売人も始めはただで薬を与えるのです。
- _nico_
- ベストアンサー率17% (27/158)
こんばんは。 27歳既婚女です。 私も貴方と同じ様な感覚で人と接してきました。 色々辛い事もありこのままではいけないと臨床心理学の先生やカウンセラーの先生に相談しました。 私の場合原因は、親との関係でした。親との関係を見直し、より良い関係を築き改善する事で自尊心が生まれ、こんな私でも人に求められ大切にされても良いのだ。と思えました… ご自身と向き合ったり、彼女や友人との関係を築くには、やはり自尊心がないと自分を卑下してしまい こんな自分は価値がないのになぜ関わってくるのだろう と思考の迷路に迷い同じ事をいつも悩んでしまうと思います。 一度、カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 きっと良きアドバイスをいただけると思います^^
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
お互いにリスペクトがあるのか検討してみてはどうでしょうか。 あなたは彼女の何を見習いたいのか。 彼女はあなたの何を見習えばいいのか。 それが分かれば少しは一緒にいることに納得できるのでは。 彼女を見習いたいと思うなら、 それは相手の存在に対する承認の気持ちです。 あなたを見習いたいと思ってくれるなら、 それはあなたの存在に対する承認の気持ちです。
「できない」と言う言葉は便利ですよね。 さも、それがcan notであるかのような、現実的に絶対に不可能なことだと伝わると思ってあなたも その言葉を使っているのでしょう。 でもね、知っている人は知っているのです。 「できない」とは「したくない」「するつもりは毛頭ない」を言い換えただけであると。 やってもいないうちにそれが不可能なことだとはどう客観的に証明できるのでしょうか? ですから、あなたは信用できないのではなく、信用する気が無いだけの話です。 その多くの理由はあなた自身が抱えている頑なさですよ。
43歳 男性 既婚 みんなが通る道だと思います 相談者の方は何歳なのか分かりませんが 僕は10代の時の恋愛は、嫉妬深く自己中心的で暴力的だった時がありました 今が必死なので悩んでしまうでしょう 沢山の人と出会い恋をして、また新しい自分が出来ていきます 前向きに悩むのは良いことです 自分に素直になって思っていることを相手に話してみましょう パソコンに向かって悩みを打ち明けるより 生身の人間とのぶつかりあいが解決の早道だと思います あなたが人を信用できないんじゃなくて、人から信用されていないのでは?
自信の無さじゃないでしょうか。 本当に想える相手に対しては普通だと思います。