- ベストアンサー
古いドスパソコンにOSは?
10年前位のドスパソコン、エプソンのPC286をもらいましたが、これに何かOSを入れることできるでしょうか? カラーディスプレイ、HDDは内蔵20MB・外付け40MB、CPUは10MHzしかありませんが。内蔵CDRomはありません。なんとか白黒掲示文書が作れればいいと思うけど・・・。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エプソンのMS-DOSがあれば一番いいですが NEC98用はそのままでは動かないので エプソン用のパッチで書き換えなければなりません PC286の機種はなんでしょうか 名前が286と付いていてもV30のもあるので 注意しましょう V30であればDOS5よりも 3.3の方がよいですよ 以前に使っていてHDDがるならDOSが入っている ように思いますが、ウィンドウズしか使ったことが 無い人にはDOSでつかうのは難しいかでしょう CDROMもこの頃は外つけドライブがパソコン本体と 同じぐらいの値段がしていとおもうのでまずついていない でしょう
その他の回答 (8)
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
> A>DIR とすると色々でてきますが、フロッピーの中身が見えるのでは?あれはHDDの中身なの? フロッピーを抜いて試して見ると分かります。 他のドライブを試すなら a>dir b: a>dir c: 等とすれば、そのドライブがあれば表示されます。 HDDのドライブが分かったら そのドライ部名も入れると便利です。 Cドライブだったら a>c: とすれば c> に変わります。
お礼
有り難うございました。コマンドに慣れてきて、HDDの中身をみることがでしました!
補足
a>dir b: a>dir c:等としてみたらなぜか「ドライブがありません」 と表示された気がします。f(^_^;)?? 明日もう一度、職場でためしてみます。
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
HDDの中身は A> が出ているところに DIR といれます A> DIR ずらずらと沢山出て流れてしまうようであれば A> DIR/w でファイル名だけ一画面で沢山表示します。 ディレクトリとかいろいろ操作があるので ここには書ききれません 今から中古でソフトを買ってもそれほど利用価値が ありませんよ、HDDも10年たてば潰れる時期です お金はかけないほうがいいでしょう
お礼
EPSONのPC-286USでした。フロッピーでNEC PC-9800シリーズマイクロソフトMS-DOS・Version3.3B(1989年)がついています。HDDにも、ワープロソフトのようなものははいっていませんでした。HDDは外付けの40MBのみ健在で、内に入っているのはこわれているもようでした。使えるワープロソフトがもし見つかったらFDDのシステムをHDDに移したほうが便利でしょうか。
補足
おっしゃるとおり、お金はかけたくありません。 システムディスクのフロッピーを入れて起動して、A>DIR とすると色々でてきますが、フロッピーの中身が見えるのでは?あれはHDDの中身なの? /wというのは便利ですね、ずらずら出てきてこまってました。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
すでにDOSが入っているなら、さらに購入の必要は無いのではないかと思います。 あとは、ワープロソフトですね。 ヤフオクではこのあたりで扱っています。 http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084047401-category-leaf.html? ニューオーロラエースは、僕もDOSの時に使っていましたが、使いやすいワープロでした。
お礼
ありがとうございます。 ヤフーのオークションは最近会費が要るようになっちゃいましたねf(^_^;)
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
ワープロで文章を作るにはワープロソフトが 必要です、この頃だと、「一太郎v3」か 「新松」が代表的なソフトですね DOSだけでも文章をつくるのは出来ないことは 無いけれど、難しいわりに見栄えよくできません HDDに何かソフトが入っていませんか? DOSは動けばエプソン製でもNECでも かまいません
お礼
一太郎と新松をさがしてみます。 あとは、コマンド入力がよくわからないので、勉強して入れることとします。HDDの中身はどうすればみれるのでしょう?前使っていた人が空にしてあるかもしれませんが・・・
- Hayashi_Trek
- ベストアンサー率44% (366/818)
OSがMS-DOSなら ワープロは「一太郎 Ver4.3」 表計算は「Lotus R2.3J」 で決まりです。 もっとも、どうやって入手するかは別問題です。 もし、ワープロとして考えているのが 文字データの入力のみで良いのなら 「SEDIT」というテキストエディタが標準で付いているのでそれが使えます。 (Windowsのメモ帳に相当します。)
お礼
一太郎とLotusさがしてみます。ありがとうございました。 ただ、うまく入ればいいのですが、がんばってみます。
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
EPSONのDOSをインストールしましょう。 これで行けるんじゃないかなぁと思うのですが、どうでしょうね。 http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f8704294
補足
MS-DOSが入っているらしいのですが。 エプソンのか、NEC98のかそれも調べて来ます
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
OSといってもWindowsは無理でしょう。 MS-DOSしか入らないと思いますが、それでは普通のアプリケーションは 動かせないでしょう。
補足
MS-DOSが入っているようです。 MS-DOSははじめてなので、起動まではできたけど、 どうすればワープロ文章が作れるのか、わからなくて ご存知ですか?
- solisere
- ベストアンサー率31% (34/108)
DOSパソコンですから、OSはMS-DOSを入れる他はないのでは? もしくはもう入っているとか。
補足
はい、MS-DOSが入っているようです。 MS-DOSははじめてなので、起動まではできたけど、 どうすればワープロ文章が作れるのか、わからなくて ご存知ですか?
補足
職場にあるので、また明日くわしく機種名を見てきます。 エプソンのか、NEC98のかそれも調べて来ます。