• ベストアンサー

Photoshopのundo操作に関して

CS2を使っています。 wordやexcelはもちろんイラレでも、undo操作はCtrl+z一つで行うことが出来ます。 一方でphotoshopでは、Ctrl+zでは一段階戻るだけで、更に前の操作に戻したい場合には Ctrl+Alt+zを使う必要があります。 なぜphotoshopだけ、このようにundo操作を2種類に分けているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148411
noname#148411
回答No.3

例えば色を塗ったとか形を変えるとか作業がありますよね? 作業をしてみた、やっぱり止めようか?。と二つを比べてどちらにするか、という時があります。 その作業(どちらがいいか)を決める時には、戻る→戻るのほうがいいわけです。 エクセルでは、計算をするしない、など2つを比較する事が必要では無いから。

その他の回答 (2)

回答No.2

理由がどこかに記載されていた記憶はないので、本当の所はわからないんですが、 何かを移動したり、効果を被せたりした時に、 Ctrl+zを押すだけで、ビフォーアフターを行き来して変化を確認できるのは便利だと思います。 個人的にはそれよりも他のソフトとショートカットを揃えた方がメリットが大きいので、 ショートカットキー設定でCtrl+zとAlt+Ctrl+zの効果を入れ替えて使っていますが…。

noname#242220
noname#242220
回答No.1

Photoshopには『ヒストリー』と言うメニューが有ります。 作成時からの操作を記憶しています。 このメニュー項目から操作を巻き戻す事が出来ます。 なので『Ctrl+z』は使う必要が無い。