- 締切済み
三角の庭
こんにちは。 南面の11m2ほどの庭をどうするか考えています。 三角っぽくなっています。 三角が目立たなくなるような技はありますか。 今まで、砂利や木材の敷き方をいろいろ変えてきましたが、よい感じが見つかりませんでした。 砂利の移動は大変なので、よく考えたいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usuratonkati
- ベストアンサー率32% (12/37)
板で垣根を作り三角の一番遠いところを少し高くして一番近いところを 少し低く作ると、遠近法で四角く見える。と言うのはどうでしょうか?
結構広めで良い感じですね。 立体的な配置を考慮して植樹もされてはいかがですか。 樹は、剪定しても10年先のイメージを考えましょう。 私なら、1m2以上の小さな池をつくります。 円形よりは、変形 Y 字型等が良いですね。 プラ製品を連結して、シートで覆っても良いですね。 水辺には小動物が来ます。 小鳥・昆虫・は虫類などなど。 ◎鯉を放すと皆食べてしまいますので要注意。 排泄物で水が濁ります。 メダカは意外と小さいが、動きは読めます。 水も澄むので、会話ができるような気がします。 小さくても、水槽用のポンプを一角につけると池の中に 循環が起こり、なにか活気が燃え上がります。 池に日がさし、樹に実がなれば、野草の繁茂も良いでしょう。 時々大きな刈り込みハサミでバサバサと雑草を刈り込めば最高です。 片手の花ばさみで細かい刈り込みを時には入れましょう。 ◎樹木は丸く刈り込まないで、自然樹形に剪定します。 草花は、行き先ざきでビニール袋に湿ったテッシュなど入れて持ち帰って植えます。 あいたところに適当に植えていくと、以外と貴方好みの作品に仕上がります。 いやされますよ! 追:砂利は少しづつ移動なり撤去します。 または草地の中に残しても良いでしょう。 私なら、池の一部の縁を砂利にします。 夏は高温になるので、カナヘビやトンボのお休み場所になるし、冬は小鳥の 水場になります。 (氷結は?) 都会の住宅街でも田園地帯の住宅でも、負担の少ない格好の大きさですね。 全体をビオトープという人もいます。 落とした枝や切り取った草は少しずつならその場に落としておいても、目立たなくて すみます。 日よけのついた帽子とハサミ・軍手に小バケツに短長靴は、近くに収納しておきましょう。
お礼
こんにちは。 ご回答ありがとうございました。すてきな構想ですね。 >結構広めで良い感じですね。 家を建てていた時は、庭は狭いと思っていたのに、住み始めたら庭が大きく感じます。不思議。
お礼
こんにちは。 ご回答ありがとうございました。 非常に興味深いです。 三角の庭としか質問文に書きませんでしたが、家の前の通路は傾斜しており、三角の一番とがった所が低く(ブロックで積み立てられて、庭の地面は平ら)、なっています。 坂なので通る人は、たいてい庭を見ます。 あ、あ。どうしましょう。