- ベストアンサー
どう思いますか?
http://www.asahi.com/politics/update/0513/TKY201105130508.html について あなたの意見御感想を述べて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
期限付きでなく、継続でいくべき
その他の回答 (6)
- gaisei
- ベストアンサー率7% (8/102)
こんばんは。 今は、財源がないのでしょうがないと思う。 ある話なのですが、公務員改革の熱心な官僚(たぶん、中央官庁のこれから出世される方だと思います)の方の肩書が、〇〇省官房付です。このような方が左遷状態になってこの状態にしている、官僚の考え方が変わらない限り、自己変革のない組織は10パーセントの減額されようが、人員が減らされてもしょうがないと思う。労働三権が得ても、革新的な公務員に協力しない公務員が多ければ何をされたもしょうがない。
お礼
財源がないのでしょうがないですね。 反対する公務員は公務員として本物なのでしょうかね。
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
>どう思いますか? 率直な感想を申し上げると、国家公務員の給与問題に言及する以前に議員歳費の大幅引き下げ及び定数大幅削減に着手するべし、「先ず隗より始めよ 」と申し上げたい。 時限的な歳費カットは実施される見込みですが、歳費・文書交通費で約4,400万円、公設秘書給与・その他の特権で国会議員を1人当たりに投入される血税は年間1億円を超えると言われております。 仮に全て込みで5,000万円で抑え、議員定数を衆院200/参院100に削減すると、ざっくりいって10年間で2000億円もの財源が確保出来る。 しかもその実情は有能と思われる国会議員などほんの一握り、その殆んどが馬鹿と経験不足(当選してから経験を積もうなどという意識は言語道断)で構成されていおり、国民には強いるが自らのコスト意識がまるで希薄である異常な集団。 さて本題である国家公務員の平均年収が高いか否か(多分700万円前後?)に就いて、正直私はそれほど高いとは思わない。 例えば東京在住の4人家族(子供が2人)世帯で家のローンを抱えていると仮定すると、失礼ながら700万円程度では奥様がパートに出なければやっていけないレベルであり、そこから約70万円の収入源はかなり辛いでしょうね。 まあこれより少ない収入でやっておられる御家庭からすれば、「ふざけるな!」と言いたくなるのも分からなくはないが。 ただそれ以前に自衛隊や警察官と役所の事務屋さんは区別して考える必要がある、近年多少改善されつつあるが、9時~5時の御役所仕事をこなしている人々に公僕としての意識・コストに比例した仕事量があるか否かに就いては大いに疑問。 反対に今回の震災でその存在意義を発揮した自衛隊員諸氏、一部警察官等も同等に一律10%カットというのはどうでしょう。 国家公務員という枠組みに固執せず、もっと柔軟な対応がされて然るべきであると考えますが。 失礼ながら私は27歳当時(今から23年前)で既にこの数字は上回っておりました。
お礼
国家公務員の給与問題にも勿論言及しさらにそれ以前に議員歳費の大幅引き下げ及び定数大幅削減に着手するべしですね。 有能と思われる国会議員などほんの一握りですね。 国家公務員の平均年収多分700万円前後は国民平均よりも断然高いですよ 4人家族(子供が2人)なんて持てるのは国の平均から見ても今や贅沢ですし。 家のローンなんて組めるだけ増しなのですよ。 平均を見てというよりも底辺を見れない公務員は公務員ではないと私は考えます。 なぜなら底辺にこそ国の真実が表れているからです。
- topy7014
- ベストアンサー率14% (211/1499)
公務員ですが、原発に賛成したことも、原発に賛成する政府に与したことも、一度もないですよ。 今回のことと10%削減は関係ないです。 まあ、すでに年収は5年前より10%落ちているんだから(諸手当削減による)まあこれだけの大赤字なんですから正直、ついでに、こんな政府の方針でもさらに付き合ったろかい・・・というのが正直な感想です。 官民合わせて大赤字なんですから、貯蓄をどんどん減らしていかないとね。 今回の地震であれだけ苦労した自衛官や警察官も10%削減ですよ。
お礼
御回答ありがとうございました。
何とゆるいカット幅だことか。 北海道夕張市は財政再建団体に転落した時に、職員の給与を30%カットしました。 http://www.47news.jp/CN/200611/CN2006111401000272.html どれだけすごい赤字だったかと言うと、人口約1万人で、330億円程度の赤字です。つまり市民一人当たり330万円の借金。 一方日本国の借金は、人口約1億2千万人で、870兆円程度の赤字です。つまり国民一人当たり725万円の借金。こう比較してみると、今回の処置は大甘も良いところだと思います。 朝日新聞の報道自体は、どちらからも恨まれないように、極めて注意深く自社の意思は覆い隠して、全て伝聞や引用の形態による表現をとっています。まあいつものことですが、ずるいですね。朝日新聞自身は菅の提案に賛成なのか反対なのか、態度をしっかり表明せよと言いたいです。
お礼
処置は大甘も良いところですね。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
福島の原発を許可したのは政府(=国家公務員)です 福島の事故後の情報公開の不手際(情報隠し)も政府の責任 SPEED1の放射性物質の飛散予測を隠して安全を強調したのも、いいかげんな範囲に避難指示を出したのも政府。 これらの責任を取るのに10%は甘い。 地震の影響を受けて赤字に転落した関西の企業でも10%以上の給与カットが実施されてます。 当事者としての自覚を持っていただきたい。
お礼
本当に当事者としての自覚を持っていただきたいですね。
公務員の給料を減らすのも菅直人による国家支配の第一歩です。 なぜか菅直人は日本国民が嫌いなようです。 彼にとっては国民は支配すべき人種のようです。 どうおもわれます?みなさま忌憚のない意見をおねがいします。 菅直人の本音 苦しめれば苦しむほど国民は助けを求めてくる。 震災の復興もなるべく国民をいたぶりつつ遅らそう。 これが権力者の醍醐味だ。 被災地には仮設住宅を盆前と約束したけど約束は約束だ、その場になれば破ればいい、どうせ出来る可能性ははないし、国会を閉じとけば文句は出ないだろう。 出れば自民党のせいにしよう。 いよいよ仕上げとして増税しよう。これでいいいよ日本は沈没だ! 国会があると献金など責められるので面倒だ。 国会を早く閉じて、その後は国会の機能をなくそう。 今回いろいろの会議を作ってどこがどうなっているかわからないようにしたのは大正解だった。なにも法にのらなくてもやれるので国会は要らない。 外国人献金などで本当に苦しいかったが3.11以降、運が向いてきた。 原発の被災者の訪問では従順な質問者を決めていたが、それ以外の文句を言うやつがいて、テレビに映ったのは少し計算違いだった。 東電に言って彼への賠償をさせないようにしよう。 原子炉事故も少しだけ知識があったのでうまくやれた。 最初に福島原発ではあざやかにヘリコプターで降り立ち、初動を遅らせて水素爆発をさせて放射性物質をばらまき周囲に人が住めないようにした。 その後も隠密裏にすべてことを運んだ。 まずスピーディのデータ隠匿など、国民には情報を与えず恐怖に与えた。 他国にデータを渡してそれがドイツのホームページから出たのはやむ得なかったけど。 その後に出たスピーディのデータを国民にわかりにくくしたのは良くやった。 あれを見る限り同心円状に立ち入り禁止を設ける必要性はなかったようだ。 今回は閣内討議などせず隠密裏ことを運び、パフォーマンスを装い、浜岡原発をストップさせたのはよかった。 こちらの計画も知らず馬鹿な国民が乗ってきた。 国内の会社をエネルギー不足にしてだいぶ弱らせた。 これが終われば製造業はすべて中国に移転だ。 これで自分を東工大卒とバカにしていた東大卒を見返せる。 今後日本は貧しくなるだろう。 とどめは増税だ。 投稿日時 - 2011-05-13 15:30:30 お礼
お礼
御回答ありがとうございました。
お礼
そうです。 持家公務員の家の大きいこと大きい事。