- 締切済み
警察官試験の身元調査
今年 娘が警察官の試験を受けます。娘は一生懸命勉強し真面目ですが、兄が高校生の時に警察の御世話になっています。万引き2回 バイク盗難未遂 家庭裁判所に行きましたが処分はありませんでした。1次試験に受かると身元調査があると聞きましたが、やはり実の兄に非行歴があると駄目でしょうか?娘は学校に通いながら専門学校にも通い毎日一生懸命やっているので・・娘も兄に非行歴があるのはもちろん知っていますが受けるそうです。親としてもとても責任を感じています。まだ一次試験も受かっていないのに先の心配をするのもおかしいでしょうが胸が痛みます。 どうかご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jjj6959828
- ベストアンサー率31% (183/583)
全く問題無いですね。 巷では身上調査の噂があまりにも一人歩きしていますが、兄の「万引き2回 バイク盗難未遂」くらいでは全く問題ありません。兄が暴走族のリーダーとか殺人事件・覚醒剤とかなら一発アウトでしょうが、この程度の非行歴など警察にとっては可愛いものです。本人に非行歴があっても可能な場合もあるのですから。私の友人でもそういう人はいましたから。
- Aprio12
- ベストアンサー率28% (15/52)
友人に警察官がいますが、やはり身元調査はあったようです 犯罪歴がある方が近いと採用は難しいかもしれません さらに不景気ということもあり、公務員職は人気がありますので 倍率がタダでさえ高い中ですからね。。。 親戚等に警察の方で職位の高い方はいらっしゃいませんか? コネは有効なようです 娘さんには警官だけではなく、イロイロな所(公務員を目指すのであれば役所等)も 受けるようにアドバイスしたほうが良いと思います
お礼
警察官のほか消防も受けるようです。そちらのコネはないので・・地元の市役所も一応受けるだけでも受けてみたらと勧めてみました。ありがとうございました。
受験者から見て三親等内全員についての身元調査が一次試験と同時に実施されます。 無論、その中に、非行履歴があったり、事件などにはならずとも警察にて事情聴取された人が一人でもあれば、一次試験にて否決しかありません、確実です。 無論、二次試験や何年何十年経過したとしても再受験したとしても結果に変化はありません。
お礼
ありがとうございました。何回も落ちる話を聞きますが(学力不足は別として)やはり関係はありますよね。ではもし受かれば大丈夫ということですね。受けてみるそうなので取り合えずチャレンジさせてみます。
お礼
そうですかぁ~確かに昔ワルだったけど警察官という話は聞いたことがあります。今はしっかり勉強しておくことが大事ですよね。本人も他に消防 市役所も受けると言っているのでチャレンジさせてみます。 ありがとうございました。