k‐225さんが思われるようにわたしも「渕選手は弱い」と思います。
プロレスのヘビ-級の第一線で戦う限り強いとは言えないでしょう。たとえばあれだけずば抜けた強さを誇ったライガ-も現時点では強いとは言えないと私は思います。
どちらも良いファイタ-、そしてプロレスラ-かと問われれば勿論と答えますが。
ヘビ-級のプロレスでいう「強さ」とはパワ-でねじ伏せられ、叩きのめされても一拍置いた後に急襲をかけ返せるという超人性にあるような気がします。
健介選手、小橋選手の試合を見て勝敗抜きに強いと私が感じてしまうのはその人間離れした肉体でなく、あの不死身さです。精神も当然肉体もプロレスラ-の鍛え方で研ぎ澄ました上でのタフネス。高田ヒクソン戦後の今でも私の中ではプロレスラ-最強説って何よりもこの部分をもって成り立っています。
昔の長州藤波戦なんてジャ-マンで首へしゃげてましたし、さそりでは曲がっちゃいけない角度に藤波選手の背中えびぞってましたよね。それでも際限無く立ちあがり反撃をかけあってましたよね。うまさとかの次元と違う凄みを試合で感じさせてくれるのが「プロレスラ-の強さ」だと思います。
残念ながら淵選手の試合でこの「凄み」を感じることが私はありません。(悲しいかな大好きなライガ-選手にもヘビ-転向後の試合では感じられません。)
PS
私、UF0の小川選手や桜庭選手よりもヒクソンと小橋選手や三沢選手と戦ってほしいです。
ヒクソンが何したってあの超人的な不死身さが上手さを超越してマウントとられてボコにされても頚動脈決められても、絶対に負けないでやってくれる気がするのですが。