- ベストアンサー
マージンは売上に?工場からの仲介手数料についての疑問
- 海外の工場から仲介手数料として支払われるマージンを売上にしたいと考えています。具体的な疑問点として、工場からの送金に必要な書類や送金額を売上に計上するために必要な書類、送金通貨の選び方について質問しています。
- 海外の工場からの仲介手数料を売上に計上する方法について質問しています。具体的には、工場からの送金に必要な書類や売上として証明するための書類の内容、送金通貨の選び方について知りたいと述べています。
- 質問者は海外の工場からの仲介手数料を自身の会社の売上に計上したいと考えています。具体的な疑問点として、送金に必要な書類や売上として証明するための書類の内容、送金通貨の選び方について質問しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答が遅くなってすみません。 質問者さんが、中国で活動する時に掛かるものではありません。 営業税+企業所得税は、中国から日本へ送金する時に中国側が持つのか?日本側で持つのか?決めて置く事が必要です。一般的には、日本サイドが負担するのが一般的だと思いますが。 要するに先にも書きましたが、仮にコミッション1000元を日本へ送金する場合、700~800元位送られてくると言う事です。 営業税+企業所得税+送金代が引かれる訳ですね。
その他の回答 (1)
- guangbibi
- ベストアンサー率45% (74/162)
(1)工場から日本の会社の口座へ送金する際に中国サイドで銀行に出す書類はどういうものでよいのか? 先ず先にやらなければならないのが、中国の工場と質問者さんの間で、コミッションの契約です。 中国の工場はどの様に海外に送金を考えているのか?分かりませんが、通常、契約書を元に中国の銀行が海外送金の処理をします。 契約書は、中国語と英語の併記か中国語と日本語の併記で作成して下さい。 (2)送金できた金額を会社の売上にできるのか?必要書類はあるのか? すみません。日本の税法上の事は分かりません。 (3) (2)ができるなら売上として証明する書類はどういう内容にすればよいのか? 契約書が有れば無論計上出来るのでは無いですか? (4)送金の通貨は US$,日本円どちらがよいのか?(中国側、日本側での負担の違いは?) 通常でしたら、USDになります。CNY→USD→JPYとチェンジしますので。 参考までにですが、中国は海外からのお金は受け入れやすいですが、海外にお金を出すのに結構厳しいです。通常コミッションの場合、会社の売り上げに関係なく、企業所得税+営業税を取られます。 企業所得税は、契約内容によって違いますが、20~25%と営業税が5%取られますので、実際受け取れるコミッションは、70%位と考えていた方が良いです。
お礼
ご丁寧な回答有難うございます。勉強になります。 私の場合、日本の法人会社であり出張として海外に行っております。 基本的には商品を輸入しそれを国内に販売しております。 最後の方に記されております、「企業所得税と営業税」は私が現地で仕事をしている場合にかかるもの でしょうか? 少し心配なのはコミッション代を支払う中国側に送金時や、その後になんらかの 金額の負担があるのかと思ってます。もしあればその費用はどれくらいなのでしょうか? 何度もお聞きしてしまい申し訳ありません。
補足
実はgooを使用したのは今回が初めてだったもので・・。 再度、お尋ねしたい場合は補足ですね。 お礼でしつこく質問してしまいました。。。
お礼
再度のお返事有難うございます。 なるほど、やはり中国からお金を出すのはどこよりも大変だと聞いてますがそうなんですね。 可能なのかもわかりませんが コミッション払い元が自分の口座から私の中国の個人口座へ振り込み その口座からネットバンキングで日本の会社の口座へ移動する・・安易な発想ですよね。 結局、負担する経費はかかるってことですね。