• ベストアンサー

にんじん、卵、ピーマン、かぼちゃ、もやし、しいたけ

じゃがいも、玉ねぎ、小麦粉、味噌、塩コショウ、しょうゆしか食材がありません。このなかで夕飯を作らなければならないのですが、おいしいレシピをどなた様か教えてください。 料理の腕は普通にフライパンや鍋を使える程度です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tenki84
  • ベストアンサー率30% (367/1200)
回答No.3

にんじん、ピーマン、ジャガイモ、たまねぎをみじん切りにして、軽く火を通し、粗熱をとってから溶き卵に投入。 塩コショウ、あればマヨネーズと牛乳を少々加え、オムレツもしくはオムレツ風卵とじってのはどうでしょう? もやしとしいたけでお吸い物かコンソメスープ(コンソメがあれば)か味噌汁(味噌があれば)に。 かぼちゃは適当に切ってから蒸し焼きにして、あればチーズを載せてトロッとさせていただきます。 一汁ニ菜の完成です♪

noname#145278
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.6

それだけの素材があるなら,けっこういろんなおかずができますねぇ。 クックパッドで検索してみたらどうですか?

回答No.5

固めのお好み焼きの生地ぐらいに小麦粉を溶き、そこにゆでて、適当に切ったじゃが芋、 スライスした玉ねぎを入れて味噌を溶いて味をつける。これを油を引いたフライパンで 両面狐色になるまで焼けば、いわゆる「お焼き」という群馬、長野あたりの郷土食です。 小麦粉でうどんを作ればジャガイモ、たまねぎ入り味噌仕立てうどんだし、 小麦粉をピザのように丸く焼いてジャガイモと玉ねぎの味噌炒めでも乗せれば 和風のピザ。

  • totumiru
  • ベストアンサー率27% (31/113)
回答No.4

私なら… ・玉ねぎ+人参のかきあげ ・かぼちゃ ・しいたけ を天ぷらに, ・ジャガ芋+ピーマン+人参の残り を炒めもの ・みそ汁 たまごともやし ・かぼちゃは煮付けにすれば一品増えますねp(^^)q 肉や魚気がなくても、油をおおいに取り入れれば粗食に感じませんよ♪

回答No.2

それだけあれば、味噌汁と野菜炒めができるじゃないですか ( ´∀`)/

noname#134883
noname#134883
回答No.1

それに豚肉の薄切りをプラスして、蒸し鍋にするというのはダメですか。 野菜のすべてを火が通りやすいように薄切りにして、後はお肉が載せられたら1品の完成です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう