- 締切済み
派遣会社と派遣先の会社の問題?それとも私?
はじめまして、お世話になります。 私は22歳(女)の派遣の営業事務(3ヶ月)をしているものです。 長文失礼致します。 現在派遣されている派遣会社さんでは元々3ヶ月更新のはずなのですが 今月から1ヶ月ごとの更新になってしまいました。 更新の話をするにあたり派遣会社さんは、あまりノリ気ではなく 嫌~な印象を受けました。 元々音楽関係の仕事に身を置いていた為、 事務経験は簡単なデータ入力ぐらいでしかなかったのですが 勉強しながらお給料を貰っていると考えて 前向きに仕事をしてきたつもりです。 遅刻もなく、40度の高熱で一日だけお休みを頂きましたが よく役員さん達とお昼を食べに連れて行ってもらったり コミュニケーションでは問題なかったように私は思います。 ただ派遣の契約外の仕事が非常に多く、 個人的な頼まれごとや、秘書的な業務をしたり、 300ページ程に及ぶ書類を2週間で作ったり 他にも雑用を多々頼まれる等、 電話の量も半端なかったりで元々の業務もこなすと、 いっぱいいっぱいになってしまい 些細なミスが結構あった事は確かです。。 派遣会社さんには 「一ヶ月程前にやった仕事を一ヶ月たってからミスを指摘されるのが辛い」 「上司に仕事の処理方法を聞いても曖昧で自信がない」 等と半ば愚痴の様な事を相談してしまいました。 派遣会社にその相談をした後ぐらいから、 上司(中年男性)の態度ががらっと代わり こちらが確認等しても「前任者の人の見てやって」等 さんざんで、メモ等は初日からとっているのですが 複雑な処理にますます自信が無くなってしまいました。 一人暮らしで仕送りもない為、仕事は続けたいと 派遣会社には言ったのですが 私の頑張りが足りないのでしょうか…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
長く派遣社員をしていました。 派遣会社の営業に言った愚痴ですが、営業は何と言ったのでしょうか? 私が派遣をしていた頃は「派遣先に言いますか?」と言われることが多く、 「いま話してすっきりしたので、今のところ言わなくていいです」 といったような関係性でした。 今回「派遣会社にその相談をした後ぐらいから、 上司(中年男性)の態度ががらっと代わり」とのことですが、 偶然の可能性もあります。 例えばですが、契約期間の短縮ですが、派遣先が不景気になっている、 ということはないでしょうか。 意外と気をつけて聞いていると、社員の人が「やばい」と言いだしたりします。 私が正社員になる前に就業していた派遣先は、大手ですが、 辞める前はそんな会話がたびたび聞こえ、派遣社員が少しずつ契約終了で いなくなっていき「次は自分かも」と怯えていたものです。 実際、契約も6ヶ月更新が3ヶ月になり、いよいよか・・・と思っていたので 「もうこうやって怯えるのは・・・」ということで、私は正社員を目指しました。 当時のメンバーはみんな辞めてしまったので、そのあとどうなっているのか わかりませんが、会社自体は大手なので存在しています。 もし、派遣先が不景気で、もしかしたら質問者様を契約更新できる 見込みが少ない場合、上司がわざと冷たくしている可能性もゼロではないと 思います。(普通はそんなことはしないでしょうけど) まず派遣会社の営業に「先日の話は、派遣先に伝わっているのでしょうか」 と確認し、伝わっているのであれば、どのような対策を派遣先がすると言ったのか。 伝えていないのなら、現在の上司の対応に困っているが、どうやって仕事を していけばいいのか、について相談してみてはいかがでしょうか。 仕事って、普通にやるべきことをやっているのに「頑張りが足りない」なんて 言われることはないはずです。 派遣社員の契約が終了してしまうのは、中には「気に食わない」で終了する パターンもありますが、あまりないことなんですよ。 やはり、会社的に人員削減を求められている、なんてことが多いです。 > 更新の話をするにあたり派遣会社さんは、あまりノリ気ではなく > 嫌~な印象を受けました。 これはあまり意味がわかりません。 派遣会社は、派遣先にスタッフをおけて初めてお金が発生するわけで 仮に「あの派遣先には質問者様ではなく、別の人を入れたい」などと 思っていても、入れたい人が必ず入れるわけではないので 質問者様にいてもらうのがベストなはずです。 乗り気ではないというのは、悪い意味で取らないほうが良いと思います。 むしろ「なぜ1ヶ月更新になってしまったのでしょうか」という質問を したほうがよろしいのではないでしょうか。 私は1ヶ月更新の経験がありませんが、派遣先にとって最も都合が良い 更新期間と聞いたことがあります。
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
以前の部署で、派遣さんの指導担当(と、書くと偉そうですがただの相談役)していました。 うーん、なんともいえないんですけどね。こういう時期ですから、うちの部署でも会社の方針で能力に関係なく、契約年数や全員、更新しないっていう判断をしたこともありますから、更新が短くなったことについては。会社と部署の事情が違うんでね。 ただ、仮にあなたが派遣元の担当者に言った愚痴が、今の上司に伝わっているなら、派遣元は改善を要求したわけですよね?それって最近の派遣営業では珍しい気もします。 結局、派遣の営業も仕事があってなんぼ、更新してもらってなんぼ、なんで、特殊な技術がある派遣業以外は割と目線が派遣先に向きがちなんですよね。派遣先の私たちから見ても。 だからまあ、無責任には言えないですが、考え方をかえてせっかく派遣なのだから、今の仕事はキープしつつ、更新までに同等の条件の仕事先が見つからないかダメもとで頼んでみるのもいいんじゃないかと思います。 間をあけずに派遣先を変えてもらうっていう・・・なければ、見つかるまでそこで頑張ってみる。 私もね、親がいないようなものなので、家賃だけは死んでも稼がなきゃっていう気持ちもわかるし、病気で働けなかったときがあるので、本当に仕事のない怖さもわかるんだけど、派遣さんは、派遣さんであることの利点を生かすのも手なんじゃないかと、今は思いますよ。 あんまり頑張りすぎないでね。上司なんて必ずしも人として常識ある人ばかりとは限らないんだから! ただ、私がいうのはなんですが、短期更新の派遣の人はメンタルが強い!(か、最悪クビになっても困らない人だね。共働きとか実家とか)話を聞くと、やっぱりいろいろ理不尽な目に合うらしいんだよね。だから、じっくり仕事覚えたい、とか、給与の安定とか考えるなら、紹介予定派遣とか、せめて長期の更新とかそういう意味で心配の少ない仕事を選んだ方が向いてるってこともあるかもね。若いから、もちろん、未経験で正社員の募集も可能性はまだまだあるし。
補足
回答ありがとうございます。 結局の所、企業さんが求めていた業務の習熟度に 程遠いと言う理由で更新は中止となってしまいました。 未経験でもOKと言う事で契約に至ったのですが(・・;) 「幸い仕事の方は一生懸命頑張ってると報告をうけてます~」やら 次の仕事を探してほしいと言うと、 「簡単で短調な仕事の方がいいですよね~」 「まぁ私の方も探しますけど~そちらも就活しといてくださいね」 等と嫌味っぽく言われました…。 営業さんにもいろいろですね。。。
- wret615
- ベストアンサー率34% (133/386)
そら派遣元の、てか担当のチョンボやろね。 たぶんそのまんま派遣先に伝えてしもうたのと違うかな。 派遣先の人と、行き違いとか話のズレとかがないかどうか、面と向かって話してもええかもしれへんよ。
補足
その通りだと思います。。。 元々派遣元の営業女性が癖のある方で 企業さんも余り良いイメージを もたれていませんでした。 回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございました。 >>派遣先が不景気になっている、 ということはないでしょうか。 実際の所、結構ヤバいらしく社員さんを減らす等色々聞いていました。 更新終了の理由は表向きは別の理由でしたが その理由もあったのかもですね…