• ベストアンサー

車のドアの開閉

車のドアの開閉時フォーンを鳴るように設定しているのは違法ですか? すぐ横の駐車場にそういう車があるのですが、夜中にいつも大きな音を鳴らされるのでかなり迷惑です。一度言おうかと思うのですが、法的にはいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136384
noname#136384
回答No.3

「ドアを開け閉めする際の音がうるさいので止めてください。 1週間以内に止めない場合、警察に通報します。 申し訳ありませんがよろしくお願いします。」 と書いた紙をミラーかドアの取っ手に挟む。 というのはいかがでしょうか? 誰がその手紙を挟んだのか特定できそうにないのが理想。 (真横に家が一軒だけという場合は止めた方が良い) 手紙に車を傷つけるとか脅し調にする方法もあるでしょうが、お願い調子にするのがポイント。

その他の回答 (2)

• 11012148
回答No.2

NO1の方の言う通リ。 バカです、と言うより大バカです。 バカにつけるクスリは無いのでそっと警察に知らせてあげましょう。 なんでそっと、かって?だってそう言うバカは万が一通報された時の為に「切り替えスイッチ」を付けてる事が多いんですよ・・・

回答No.1

ドアの開閉で鳴らす??? バカですね。そいつは・・・・ 道路交通法第54条(警音器の使用等)第2項で規定されている通り、警笛区間や危険な場合以外には使用してはならない。これに違反した場合の罰則が同法第121条第1項第6号で規定されており、2万円以下の罰金又は科料に処するとされている。 警笛の無意味な使用はもちろんのこと、青信号などで前車の発進を促す時や低速走行の車に後車が警笛を鳴らす行為、また後車が前車への抗議を表現するために警笛を鳴らす行為、車の到着を知らせるために警笛を鳴らす行為等も見受けられるが、このような行為も警笛の乱用につながるため当然違法である。 持ち主に直接抗議しても「バカ」ですから聞く耳持ってません。 「警笛区間や危険な場合以外の使用は違法です」「警笛音が近所迷惑してます」と書いてワイパーにでも挟んでおきましょう。 それでも改善されないならば地元の警察に話してみましょう。