- ベストアンサー
アンケートの存在
有る程度慣れてくると。書いていることに関して これはこのカテゴリーだよとか、通報して、カテ違いですよ。 とか、ベテランさんほど教えてていただきたいし、質問者にも 有益だと思うんだが、やさしすぎる。 私のこの考えはどう思うだろうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は最近気がついたら出来るだけ通報しています。 というのは自分も回答つけてから質問が取り消されたり、 カテゴリー違いで移動されたりすることが、時々あったからです。 最初からカテゴリーを変えた方が適切な回答が付く可能性も高いしよいと思います。 特に「このQ&Aコミュニティについて」は、 どうしてここにこの質問?って云うのが多いです。
その他の回答 (9)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
私も時々、“一旦締めて、○○カテで・・”みたいなアドバイスをすることがありますが、時々ちょっと専門的なアドバイスをもらった方がいいような質問に出くわします。 そのような時に、放っておいたら大して専門的でない回答で締め切るかもしれないという、老婆心からのアドバイスです。 適切な回答が得られないままに終わってしまったら本人がかわいそうという、私の勝手な思い込みもありますね。
お礼
求めるものは色々あると思います。 読んだ時に、そういうサジェスチョンが有ったらほんとのインテリジェンスじゃ無いですか? それを求めている人がいるかもしれない。その際、勝手な思い込みとは思わず、答えましょう。 ガキの頃のこいつはこうだとかいうよりも範囲は狭いでしょう? 専門家といっても知らない事が多く有る、力を貸すつもりで、頑張って下さい。 ご回答ありがとうございました。
>私のこの考えはどう思うだろうか。 この考えがどうというより、質問文をちゃんとお書きになったほうがいいと思いますけれど。質問文が支離滅裂でなにを聞きたいのかわからないことがありますよ・・・。
お礼
ありがとうございます。 私も後から読んで、あれと思う事はしょっちゅう有ります。 それで損をしているんでしょうね。 時に助けられる事は多々有ります。天然ですけど、 突っ込んでください。
こんばんは。 私もNO1さんと一緒でアンケートはベストアンサー決める必要はないと思います。 ベストアンサーにしなければ良いのにな~って・・・ アンケートでベストアンサーつけるの毎回悩みます。 悩み事解決ならばなるほど!って思った回答者にベストアンサー付けやすいんですけどね。 私の場合はアンケートで明らかにカテゴリー違いならば回答で○○のカテゴリーの方が多く回答きますよって書いた事はあります。 余計なお世話なのかも知れないけれどね・・・ 質問者さんでもありがたいって思う人と余計なおせっかいって思う人もいるから難しいけどね・・・ 明らかに違うカテゴリーでは?って私でも判断できる時だけ回答に一度締めて○○カテゴリーで出しては?って書き込みます。 ただ明らかに違うカテゴリー内容ならば教えるのはベテランとか関係なく教えられると思いますけどね。
お礼
> 私の場合はアンケートで明らかにカテゴリー違いならば回答で○○のカテゴリーの方が多く回答きますよって書いた事はあります。 余計なお世話なのかも知れないけれどね・・・ 質問者さんでもありがたいって思う人と余計なおせっかいって思う人もいるから難しいけどね・・・ 明らかに違うカテゴリーでは?って私でも判断できる時だけ回答に一度締めて○○カテゴリーで出しては?って書き込みます。 ただ明らかに違うカテゴリー内容ならば教えるのはベテランとか関係なく教えられると思いますけどね。 思いを馳せる気持ちが溢れていて、同意します。 ありがとう。
おじさんの薬の話はちゃんとわかりました。そしてもう書きませんね。堂々巡りだってわかっていたし。 アンケートは確かに多種多様な質問が上がりますね。それぞれのカテゴリーがあるんじゃないのと思うものもあるし。 でもアンケートよりももっと内容が絞り込めない質問て、「このQ&Aコミュニティーについて」の方もかなり見かけますよね。 使う人のアンケートという言葉と、世間のアンケートとは解釈が違うということもあるんでしょうか。 質問者の方が「深く考えずに答えて欲しい」と言う気持ちが強いとアンケートを選ぶのかなと思ったり。 私も一度答えたアンケートに「悩んでる・どうしたら良い?」のつもりで聞かれていると思っていたら、一般論とか一人一人の考えを聞きたかったということが分ったこともありましたね。 この場合、カテゴリー選びは合っているということになりますし、案外人は自分の思惑の中でカテゴリーを使い分けているということだと思います。
お礼
だよね~。アヘヘ どうやって私の問いをごまかそうかと思っていたけど。 あるよね。自分の半年を見て思った。
考え無しのやさしさは、人を傷つけもするしね。 どうなんだろ。 存在を消すしか無いかも。
お礼
主張よりも自身を深く考える人だね。 どうなんだろ? また知恵を貸して下さい。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
私はもう長くやっているのでベテランだと思われていそうですが、まだまだ自分としては未熟者だと思っています。 なので、よほど分かりやすい場合でないと「違ってますよ」は書き込み難く、なんとかアンケートとして答えているつもりでやっているのが実際のトコロ。 加えて私は他会員のIDを覚えない(覚えられないもあり)ので誰がベテランで誰がそうじゃないかと判断できません。 過去にどんな質問や回答をしてきた人、どんな自己紹介を書いている人、お礼をする人しない人、ベテランの人そうでない人、そんなことをできるだけ考えず目の前にある質問だけに向き合って回答しているつもりです。 (昨日、いや1時間前とでも全く逆の思考になるのが人間だと思っていますので。) ※あまりルールに固執するつもりもありませんが(笑)「指摘回答」は禁止ではなかったでしょうか。
お礼
私も大方貴方と一緒です。覚えてない。のが多いですね、 指摘回答はそうなんですね。ではカテ違いの通報を 選ぶようにします。 ありがとう。
カテゴリー違いは、教えてもらった方が質問者様の知りたい回答が早く手に入ると思うが、アンケートに出す限り、誰でもが答えられる。 このどこでも、誰でも、誰とでも、がオープンなアンケート・カテゴリーの信条だと勝手に解釈してますが、「違うわよ」と思ったらすみません。限定質問もある事だし。 ポイントにこだわる人は、ランキング見ない方が気持よく眠れると思いますよ。回答するのは好きで楽しいからしているのであって、ご褒美欲しさではありません。楽しくないなら書きません。 カッカせずに、気楽に行きましょう。
お礼
そうだね、私は初心者の頃、アンケートという言葉にこだわって、 今に至る。それに拘る私はどうなんだろう? ヒントをくれてありがとう。
- Good-Taste
- ベストアンサー率10% (5/48)
おこんばんわ。 アンケートの存在 は在っても良いと思うけど、あくまでもアンケートなんだから、BA選出も完全に無くすのがベストですね。 BA選出が無く成ってこそ本当の利用価値が有るのか無いのかが見えて来る気がしますよ。 アンカテはあんたの勝手カテに成り下がってるよね。 >ベテランさんほど教えてていただきたいし・・・無理!ポイント欲しさにそんな事言う訳が無いわよ!嫌われたくないからさ。 本当の馴れ合い者は影に隠れていただけの事なのよ!!! だから、当たり障りの無い回答だけして如何にも賛同してますよ!仲間ですよ的回答しかしていないベテランさん方なのよ。 特に変なキュウリと変な犬が最悪最低なベテランで高獲得ポイントっておかしすぎるからさ。 気持ち悪いの通り越してウザイ!病的サイト依存者なの。
お礼
そうだな、サルである、私も去るか。 うそだよ~、これが俺か。あ~まずい、
- sunmahen
- ベストアンサー率12% (65/522)
ベテランになればなるほど「通報」なんてしち面倒臭いことしなくなると思うが…どうだろう。 ちなみに私はベテランではないが、個人情報を開示している場合しか通報しない。
お礼
なるほど、ありがとうございました。
お礼
同じような感想です。おそらくは、慣れていない人の、入り口に 成っているんでしょう。わたしもその時には、こういうカテゴリーが、 在りますよと書きました。せっかくのQ&Aですから活かせたほうが 良いですよね。 ありがとうございました。