- 締切済み
文字化け
新しくマックノートを買いました。 前から使っていたホームページのトップが文字化けして読めません。 日本語に戻すにはどうしたらいいのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2352/4412)
>トップはeucにすると日本語になるのですが画像掲示板などがめためたに・・・ おそらくトップは EUC、他の部分は Shift JIS か UTF-8 で組まれているのでしょうね。 ページを読み込むブラウザ・ソフトは 1 種類の文字コードでしか読み込みませんので EUC を選択するとトップ以外の文字がめためたに、それ以外を選択するとトップもめためたになってしまうわけです。 残念ながら御友人のホームページの組み方に誤りがあったようです。 解決策は、問題が生じるページをブラウザ・ソフトで保存して他のホーム・ページ製作ソフトなどで読み込み、文字コードを どれかに統一して保存し直したものを再びサーバーにアップロードするという手順になります。 日本語のページを EUC (Extended UNIX Code) にするのはあまり例がなく、マックでは Shift JIS、ウィンドウズでは UTF-8 を用いるのが普通です。(どちらも文字コードを統一している限り、表示に問題は生じません) ホーム・ページのアップロードができる人であれば、ものの 1~2 分で解決できることですので、御友人に修正を御依頼ください。
- deltaforce_1
- ベストアンサー率34% (88/255)
マックノートとは…多分Appleのノートブックのどれかでしょうね 文字化けする原因は大抵文字コードが違うだけです 表示>テキストエンコーディングから文字コードを切り替えてください 日本語だと ・Shift-JIS ・EUC ・UTF-8 大抵このどれかです。 ※しっかりとHTMLの決まり事を守って書かれていれば ブラウザは自動的に調整して出力してくれます
補足
早速に有難うございました。 試してみましたがトップはeucにすると日本語になるのですが画像掲示板などがめためたになります。 私は84歳でホームページはos9を使っている時に友人に組みなおしてもらいました。 マックブックxに最近買い換えましたらそんな現象が起こっています。
お礼
有難うございました。 何とか方法を考えて見ます。