• ベストアンサー

やる気がしない~代わりはいくらでもいると思う。。。

仕事に対して全くやる気が起きないとき(休んだりもします、もしかすると病気なのかも知れませんが)どうやって続けて行こうという気持ちに持っていってますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#134199
noname#134199
回答No.2

主婦なのであまり参考にならないかもしれませんが‥ 代わりはたくさん居る 自分じゃなくても出来る 単調で誰でも出来る仕事だから‥ 私は 専業主婦(農家なので農業はしてました)を15年してから 誰でも出来るパート仕事に勤務をしてますが 自分が雇われている事を有り難く思ってます 特に能力も 特技もない私に 給料をくれるのです そんなの当たり前だと笑う人もいますが 不況の中、簡単に人を雇ったりしません 偶然にも知り合いの紹介で 仕事が忙しい時だけのつもりで雇ってもらったのに 私の勤務態度を見て ずっと雇ってくれるようになりました 事業主さんに感謝をしてます 取り柄のない自分に 勤労の場所を与え 給料を与えられる奇跡に感謝して続けています それは もう就職し 社会人になった息子達にも 言ってあります 何の取り柄もないあなた達を 正社員として雇い しかも 給料まで頂ける事を 当たり前と思わず それにより生活できる事に感謝して 働きなさいと 会社は たくさん居る人の中から あなたを雇ったのは 偶然で 自分は選ばれた人だとか 思わないように でもあなたを採用して正解だったと 社員として信頼してもらえるように 謙虚に働かないとねと 人は 簡単に手に入れた物を大事にしなかったりします でも 失って初めて気付いたりします 仕事も同じです ただ 信頼を失うと二度目の採用は無いでしょうし 仕事が続かない人と思われたら 他の仕事も見つかりません 此処しかないと言う気持ちで働けば良いと思います

redbluered
質問者

お礼

ありがとうございます。 シンプルだけど、心にきました。

その他の回答 (1)

• Yuu197904
回答No.1

『代わりはいくらでもいる』 たしかにそうなのかもしれません。 でも、代えなくてもいいんです。 だから、代えずに済むようにまずなりましょう。 そして、いずれは、あなたにしかできないしごとができるようになりましょう。 気持ちの持っていきかたですが・・・ まず、自分の仕事に興味を持ってみることです。 どうやって?と言われれば、 まず、自分の仕事の問題点を考えてみましょう。 ・もっと効率的なやり方があるんじゃないのか? ・もっとミスを減らす方法はあるんじゃないのか? ・もっとコストを減らす方法があるんじゃないのか? ・もっと売上を上げる方法があるんじゃないのか? 職種はわかりませんが、どんなお仕事でもいくらでも工夫の余地は残っています。 ご自分の裁量でどこまでできるのかというのはありますが、 あなたぐらい、仕事にやる気がない状態なら、 あなたの仕事の仕方は問題だらけでしょう。 それ一つ一つ自力で改善する工夫をしていくことで、 仕事の魅力に気づくことができるんじゃないかと思います。 あくまで『工夫』です。 努力とか頑張りとか、そういうことはあなたにはできないでしょう。 で、あれば『工夫』です。 私はIT系の技術者で学生や後輩を指導することがありますが、 彼らにはこういうふうに言っています。 『IT技術者ってのは楽をするための苦労を惜しまない人種だ』 本当はあらゆる仕事がそうだと思っています。 『苦労』をあなたの場合は『工夫』に読み替えてみましょう。 楽に仕事をするために、徹底的に自分の仕事について考えてみて、 どうやったら、楽に仕事の成果を出せるかを考えるのです。 そうすれば、評価は上がるし、実績が出せれば気持ちがいいし、 なおかつ、仕事の時間を短縮して定時に帰ってプライベートも楽しめます。 精神論が書かれた自己啓発本なんかよりも、 『○○仕事術』みたいな本を読んでみるといいかもしれません。 『苦労より工夫』 そういう考え方ができると、仕事自体が面白くなってきます。 『やりゃなきゃという気持ちだけで働けるほど大人』 なわけじゃないようですから、こういう考え方でいかがでしょうか?

redbluered
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は定時であがりたいので、工夫はしているんです。 それをみんなが真似しているくらいなんです。 仕事術なんかの本も読んだり、ビジネス雑誌も好きです。 もちろん、楽する為に参考にします。 でも、やる気がしないんです。 仕事が簡単、単調すぎるのかも知れません。 そう、私でなければならない仕事、ではないのがやる気のなさになっているのかもしれません。