• 締切済み

パニック障害でしょうか?

本当に辛いです。 半年程前に仕事の研修があり人前で発表しなくてはならず 元々あがり症ななですが、あり得ない程 緊張してしまい手足の震え、止まってしまうかもと思うくらいの動悸、失禁してしまいそうな程で 思わず退場し大失態してしまいました。 それから この事がトラウマになり緊張=この様な症状が出るようになってしまいました。 先日は高速に乗るというだけで緊張して意識を失いそうになり…それから運転する事もこわくなってしまいました。 今日も美容院で苦手なシャンプー台に上がっただけで突然スイッチが入ってしまい心臓バクバクの冷や汗、震え…美容師さんもびっくりしたと思います。 私、病気ですか?? このままだと普通の生活が出来なくなりそうで不安です!!

みんなの回答

noname#133171
noname#133171
回答No.4

病気だと思います 心療内科いけば薬は貰えると思います 私赤面恐怖症です あなたも強迫観念の一種でパニック障害なのかな 私は資格も何もなく精神病を独学してる者なので 断定は出来ません 一緒に治していきますか

miki3835
質問者

お礼

心療内科の予約をとりました。 誰にも言えなかった悩みを吐き出す事ができて よかったです。 回答者様も病を抱えているのにアドバイスありがとうございました!

• cera-cera
回答No.3

数年前、私も全く同じ症状を経験しました。 医師の診断は「不安神経症」だったかな。 薬を処方してもらいましたが、効いているのかいないのかよくわからなかったし、副作用も怖かったので、パニック障害の本を何冊か読んで研究して、自力で治しました。 今は全く問題なく日々を過ごしています。 わたしの場合は、アロマテラピーがすごくよく効きました! アロマのお店で、かぐと落ち着く香りのオイルを一本購入して、「あ、まずいな」と思ったら吸引してました。小さい瓶だからどこにでも持っていけましたし、即効性もあって便利でした。 あと、カフェイン、アルコール、睡眠不足、PCのやりすぎは大敵ですから気をつけてください。 結局精神的なものが引き金となって起こる病気(人生に対する不安感が増大して外に現れたもの)で、器質的な病気ではないですから、自分が安心感を持てるようになれば自然となおりますよ。 薬に頼るより、考え方を変える訓練をしつつ、できる限り通常の生活を送るようにしてみてください。 早めに対処すれば、必ず治りますから、大丈夫です。

miki3835
質問者

お礼

回答ありがとうございます。同じ経験をした方からのアドバイス、とても心強く参考になります。 アロマテラピー早速試してみたいと思います!

回答No.2

これはつらいですね。わたしも似たような症状で悩んだことがあります。 素人目でみてもパニックではなさそうですが、このまま放っておいてもよくなる可能性は小さいですし、無駄にトラウマが増えるだけなので心療内科などに通うことをおすすめします。 気持ちがリラックスするような薬をもらえると思うのでそれで少し楽になると思います。 交感神経が優位になったときにだめそうなので、副交感神経が優位になるように心掛けるとよいのではないかと思います。 一番いいのは、深呼吸です。息をゆっくりはきながら自分の手を軽くさすると効果的です。スイッチがはいりそうな時にやってみるといいですよ。 他にもいろいろありますので、副交感神経が優位になる方法をネットで検索するといいと思います。 あとは栄養のある食事と適度な運動、十分な睡眠をとるように心がけるのが基本です。 全然大丈夫な段階ですのでがんばってください。

miki3835
質問者

お礼

パニックではないのでしょうか? でも受信した方がいいですよね…なんか自分の中で精神的に弱いのを認めたくない気持ちがあり逃げ腰になってしまいます。 交感神経ですか、初めて耳にしました。ちょっと調べてみたいと思います。 ありがとうございました!

• dassen
回答No.1

医師ではないので断定できませんが、一種の「パニック障害」とも言えると思います。 人は、ある事で失敗したり、怖い思いをした時はその事や同じような事を回避しようとします。 防衛本能ですので異常な事ではありません。健康な人でも同じです。 >私、病気ですか?? 日常生活に影響を与える状況のようですので、医師に判断してもらった方がいいでしょう。 不安に感じた事が、別の不安を呼び込む事があります。医師に判断してもらって必要であれば、適切に治療を受けてください。 最近は、良い薬も増えています。大切なのは、自分の状態を正確に見つめ、正しい知識を得て、早期発見早期治療です。 参考まで。 お大事に

miki3835
質問者

お礼

そうなんです… いつ緊張のスイッチが入ってしまうかわからなくて… 毎日 不安です。 薬で楽になれるなら受診してみたいと思います。 ありがとうございました!