• ベストアンサー

微生物工学

リンゴ酸発酵について教えてください。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「発酵法によるL-リンゴ酸の製造法」 IPDLで特許検索すればまだまだあると思いますが・・・? 補足お願いします。

参考URL:
http://www.jst.go.jp/giten/tecinfo/96/93118.htm

その他の回答 (1)

  • rei00
  • ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.1

御質問の「リンゴ酸発酵」というのは,ワインの製造などに関係して出てくるものでしょうか。 「リンゴ酸発酵」は出てこないんですが,「マロラクチック発酵」というものは出てきて,「ある種の乳酸菌によるリンゴ酸を乳酸と炭酸ガスに変える発酵」のようです。 この事だとすれば,インフォシ-ク(参考 URL)で「マロラクティック発酵」で引き,必要なら「リンゴ酸」で絞り込んで下さい。39件ヒットしました。 その中で,次のものはいかがでしょうか? ・マロラクチック発酵  http://www.infoaomori.ne.jp/~snarita/osake/marora.htm ・マロラクチック発酵によるリンゴ乳酸飲料の製造条件の確立と品質評価  http://www.affrc.go.jp/seika/data_tnaes/h06/tnaes94176.html 素人なので全然関係ない回答をしていたら笑ってお許し下さい。

参考URL:
http://www.infoseek.co.jp/

関連するQ&A

  • 生物化学工学

    大学のケーススタディーの宿題で煮詰まっているので、教えてください。以下の2問のうち、1問でも良いので 回答よろしくお願いします。 1.発酵工程で、グリコシル化したたんぱく質が混合する原因を教えてください。 2.抗生物質の発酵と、バイオ医薬品の発酵の違いを教えてください。 また、以上のような生物化学工学分野を勉強していく上で、役に立つ文献を探しています。参考文献などあれば、教えていただくと嬉しいです。

  • 微生物のガス産生

    ガスをたくさん出す微生物がいたり、そうでないのがいたりしますが、これらの違いは何にあるのでしょうか。代謝経路とかでしょうか・・?ガスといっても様々だと思いますが、例えばある参考書には、「Pediococcusは糖を発酵的に分解しガス非産生」、「Leuconostocは糖を発酵的に分解しガス産生」とあります。どちらも「糖を発酵的に分解」するのにガスを出したり出さなかったりするのはなぜなのでしょうか?

  • 生物学と生物工学

    某県立高校2年です 最近進路に悩んでるんですけど 生物がすっごい大好きなので 生物学を活かせる仕事に つきたいと思って調べたところ 生物工学もあるのを知りました 生物学と生物工学の違いは なんなのでしょうか? 又、生物学or生物工学の 魅力などはどんなことが ありますか? 生物学or生物工学を学べる 大学の中でオススメ?の大学も 教えていただけると嬉しいです あと大学卒業後、どんなものに なれるんでしょうか? よろしくお願いします

  • 微生物

    ブドウ糖非発酵性グラム陰性桿菌のグラム染色の形態を探しているのですが、ネット上でそういった微生物の画像(顕微鏡観察のもの)を見れるサイトってあるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします!

  • 生物工学について

    今、ちょうど進路選択の時期を迎えつつあります。そこで、当初、薬学部に進学希望だったんですが、あまりに授業料が高いので、家計の都合上、むりかなあと思い、今、必死で学部を探してるところです。そこで、何か、生命科学に関わる研究者、開発者になりたいと思いから、「関西大学の工学部の生物工学」を見つけました。ここでも、環境、生命について、医薬学が少し学べることをききました。けど、最近知ったばかりなので具体的にはよく分からないというところが実情です。是非、この系統の進路の方がいましたら、詳しく教えていただきたいです。

  • 生物工学科

    生物工学科の人は、 物理選択者が多いですか? 生物選択者が多いですか?

  • 生物工学とは??

    生物工学って何ですか??

  • 生物工学

    生物工学について詳しくなりたいのですが、どんなことから勉強すればいいのですか。

  • 生物工学科

    生物工学科は 高校時代に 物理をとっていないと きついですか?

  • 生物の問題集に!!

    24%のグルコース溶液がアルコール発酵のみによって完全に消費された場合、エタノール濃度は何%になるか。但し水の蒸発はなしとかんがえること。という問題の穴埋めなんです。『グルコース1モル(  )gからアルコール発酵で生じるエタノール量は(   )g。24%グルコース溶液100g中のグルコース量は(   )g、水の量は(  )g。    答え(   )%』です。教えてください。