- ベストアンサー
友達との電話の注意点
- 仕事の愚痴や他愛のない話をする友達との電話の注意点
- 長電話にならないように心がける
- 友達も楽しんで電話している可能性もある
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も高校時代の友達と良く長電話をします。この前なんて6時間越えでした(笑) 自分の愚痴発信だったりもするので迷惑かけてると思います、実際。 ただ住んでいるところが離れてて、年に2回くらい(私が帰省した時)しか面と向かって話せないので、やっぱり電話は多くなります。 相手の仕事の状況によりけりですが、今年は非常勤で働いているので、仕事が終わる時間も早く、仕事の内容的にも負担がないようなので、ついついかけてしまいます。 私とその子の場合はたとえ電話に出られる状況であっても、ちょっとめんどくさかったり、眠かったりとか電話したくない気分の時はあえて出ません。 それでも伝えたいことがあればその後伝えたいことをメールで送ったり、特に用事がなくかけた時はその旨をメールで伝えます。 1度出てしまうと時間のことを言うのがお互い遠慮してしまいますが、お互い仕事をしている身なので、「明日も仕事でしょ?がんばってね。」という文句で締めているような気がします。 その一言で明日のために休まなくっちゃという意思がお互い通じてるみたいです。 相手の勤務状況を確認した上で電話をかけるのもいいかもしれませんね。 あとは時間も長くならないようにしたいのなら、何時までなら電話が可能なのかというのもなんとなく聞いておいたらいいのではないのでしょうか? お役に立てずすみません。
その他の回答 (3)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
電話でも良いですが、スカイプなどで顔を見ながら電話をされたら如何でしょうか。どうでも良いことで長話されたら迷惑ですけど、中々断り難いのも事実。
お礼
回答ありがとうございましたm(_ _)mお礼が遅くなり申し訳ありません。確かにテレビ電話とかなら、相手の顔を見ながら話せるのでいいですよね(*^o^*)回答ありがとうございました☆
- netenjin
- ベストアンサー率33% (327/973)
相手の反応次第だと思います。 電話で話をしていて、時間が経つにつれて相手の 口数が少なくなってきたりはしていませんか? そう言うシグナルに敏感になっていれば良いと思います。 あと、気になるようであれば、電話の回数よりも 「長電話」になる頻度を抑えた方が良いと思います。 週に一度電話するとして、毎回必ず長電話になるなら、 二回に一回は○○分以内に切り上げると決めるのは どうでしょうか? もしくは、30分たった時点で「あ、30分も話しちゃったね ゴメンね、そろそろ切り上げた方が良いよね?」って 相手の様子を確認してみるのも手だと思います。 「え~、全然良いよ」って好反応ならそれほど気にする 事はないでしょうし、「そうだね、またね」ってなるなら 大人しく切り上げるのが賢いかと。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m やっぱり相手の反応しだいですよねf^_^; 電話してからは、大体私から切り上げるか友人から切り上げるかです(^O^) 今度『電話迷惑じゃないかな?』と聞いてみようと思います(^_^) 回答ありがとうございました☆
- helonpa
- ベストアンサー率38% (108/278)
「メールで電話しても大丈夫か確認」してみても、「大丈夫かどうかの度合い」は人によって全く異なるのであまり意味が無いかもしれません。 その親友が全く負担に思っていないのかどうかに確信が持てないからこそ、ここで相談されているのでしょうから、その確信が持てないのであれば、あなたが親友を思いやる気持ちで、少なくともあなたの常識で節度あるコミュニケーションにするべきです。 あなたがこれ位なら問題ないだろうと思っていても、もしかしたら、その時々の関係によってはそれでも相手が負担に思っていて、それが積み重なって関係が悪化するようなことになる事も無いとは言えません。 得てして、相手があなたを思いやる気持で電話を受けていたのに、逆にそれが原因でうまく行かなくなったりするものです。
お礼
回答ありがとうございましたm(_ _)mやっぱりあんまりマメに電話するのは良くないでしょうかf^_^; 相手の都合もありますしねf^_^ これからはあんまり電話しないように気を付けようと思いますm(_ _)m回答ありがとうございました☆
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m確かに電話を切る時は言い出しにくいですよねf^_^;やっぱり電話すると、ついつい長話になっちゃいますよね(^。^;)同じような方が居て安心しましたo(^-^)o 回答ありがとうございました☆