- ベストアンサー
圧力の問題です
1000(N)の荷重がかかったタイヤの空気圧を圧力計で測定したところ 160(kPa)であった。タイヤと地面の接触面積はいくらか。 ただし、タイヤの体積は変化しないものとする。 という問題なのですが、自分は圧力を絶対圧力でしましたが、 解答はゲージ圧でした。 なぜこのケースはゲージ圧なのでしょうか? 分かる方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイヤが膨らもうとする力は大気圧とタイヤの内圧の関係で決まるからだと思います。もしタイヤの内圧が大気圧より低かったら、縮もうとするタイヤにゴムの弾性が反発して支えている状態になります。このように大気圧以下に減圧したタイヤに1000Nの荷重をかけたら、ぺしゃんこに変形してハブが直接荷重を支えるか、もしくは変形によってタイヤの体積が減って結局タイヤ内が正圧になって支えるのだろうと思います。
その他の回答 (1)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.1
タイヤは空気が全く入っていない状態を0基準とするからでしょう。 圧力計自身が絶対圧で無くゲージ圧なので。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただき、もう一度 自分で考えてみます。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただき、もう一度 自分で考えてみます。