- ベストアンサー
ゲームの背景を描くソフトは何ですか?
レイトン教授やアイルー村の背景のようなイラストを書きたいのですが、 どのようなソフトを使ったらいいですか? フォトショップは持っているのですが、絵の具みたいに色がなじまないので ほんわりした絵が書いてみたいです。 また動画で動かしたりもしたいので、まったくやりかたがわかりません。 ソフトもたくさんありますし、どういったものが使いやすいですか? マックを使っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォトショップでも、水彩ブラシなどダウンロードして 色々なテクニックでそういった絵を描くことは可能です。 でも、そのテクニックを身につけるのに時間がかかります。 ペインターを買うのがおすすめです。 高価ですが、お望みの機能を備えていると思います。 動画で動かす、というのはアニメーションを作ると言う事でしょうか? AfterEffects一本で、かなりのところまで要求は叶うと思います。 それか、FLASHでもいいと思います。 Premiereは、一枚絵を並べてアニメを作るには非常に便利ですが、 FreeAnimeStudio2007でその機能は代用できると思います。 専門的な動画編集をするわけでないなら、要らないと思います。 どれもかなり高価で、操作の習得が難しいので、 ただ趣味で遊ぶだけなら行きすぎかとも思いますが…。 もしくはいっそ、Adobe全詰めのcreative suiteを買ってしまうとか。 学生さんでしたら、学割で半額ほどで買えると思います。
その他の回答 (1)
- 4610_459
- ベストアンサー率34% (141/414)
水彩画やパステルなら ペインター 動画はまったく別の畑 覚える言語も要素も止め絵とは違うもの プログラムを組んで計算で動きを作り Webなんかにも使いたいならFLASH DVDや映画などを作りたいなら アフターエフェクトやプレミア(セットでそろえると12万くらい) EDIUS(7万位する)とプロツールを使う フリーウエアもあるけど、マニュアルもないし、解説本もない、頼れるのは初心者お断りの フォーラムページや解説ページだけ。 わかっている人が使うツールなんで無料の分敷居が高い 逆に市販に出回ってソフトのほうが、一般の本屋さんで解説本も買えるし、なんならセミナーに参加して プロの人から学ぶ事もできる。