- 締切済み
三歳半、他人と話すとき視線が合いづらいです
三歳半の子供についてです。 小さいときから、目線が合いづらいことが気になっていました。子供から、話しかけてくれるとき、一定の距離からお話ししてるときは、目線が合いますが、顔を近づ けて話すと目線をそらします。 また、家族以外で初めての人と話すとき、幼稚園の先生と話すときなど、目線をそらしてお話しします。慣れてくるとそれなりに目線は合いますが、ずっと見つめることはできません。 また自分が話しかけるときなど、極端に人の顔に近づけて話すとかもあります。 お話の内容も同年代の子と違ってるように感じ、バスに乗っていて、バスの運転手は誰なの?とか、男の子か女の子かすぐ気になったり、泣いてる子供がいるとなんで泣いてるかしつこく聞いたり、最近では、信号が赤か青か気にしたり、とちょっと変な気がします。 とにかく気になってしまいます。 よろしかったら、いろいろと教えてください!!よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#158225
回答No.2
気分を害されたらごめんなさい。親戚の子供なのですが、目線があいずらくって眼科に受診したら色弱でした。辛いでしょうが眼科で検査していただいたら如何でしょうか
- takuwanosho
- ベストアンサー率36% (59/163)
回答No.1
子供って普段からかなり挙動不審じゃないですか?w 特に一人っ子だと凄く気になりますが、普通って言う基準自体が曖昧な事に気づかされる事も多いです。 お子さんと一緒になって不思議な事を真剣に考えてみるって言うのも目から鱗で今しか出来ませんよ。 どーしても不安だと言う場合は、専門の先生か養護経験のある幼稚園の先生にでも聞いてみて下さい。 ただ往々にして親御さんの心配し過ぎって言うケースを目にする事が多い様ですが…