- ベストアンサー
家事を効率よくする方法
何かアドバイスありましたら教えてください。 資格を取るため勉強時間を2時間位作りたいと思っています。 でも自営業なので家族の食事は3食作っています。 子供がまだ小さいので手がかかり、寝かしつけるのは9時くらいですが自分も寝てしまいます。 テキパキできるコツなどありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
21時に寝てしまいましょう。 それで、1時~2時に起床して 4時まで勉強し、それ以降に 家事や仕事の段取りをする というのはダメでしょうか。 自分に負けないで、 キッチリ自己管理すれば 細切れの時間も勉強には かなり有効です。本屋さんでの 立ち読みって短時間だけど アタマに入るでしょ。
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
回答No.2
一緒に寝て、朝早起きをするのがいいと思います。 「朝勉」を実行すると成績がUPすると言われています。 そのくらい効果的で効率のいい勉強方法です。 家族の起床時間というタイムリミットがあるので それまで邪魔が入らず集中できるためだそうです。 日中の眠気は生理的にも眠くなる昼食後に 15分程度の仮眠を取るとよいそうです。 こちらも実行して効果を挙げている進学校があります。 私はどっぷり専業主婦ですが趣味の時間を確実に取りたいので ちょっとマネしています。
質問者
お礼
「朝勉」ですね!私も高校受験の時は夜早めに寝て朝早起きして勉強していました。 やはり、そのほうが頭に入ったと思います。 仮眠を取るのはいい事ですよね。 家族が多いので気を使ってしまい、寝たら悪いみたいな頭があったので今まであまり寝ていませんでした。15分だったら短い時間でスッキリしそうです。 参考になるご回答ありがとうございました。
お礼
自分に負けない!ですね。 細かい時間も有効に使いたいと思います。 絶対取りたい資格なので! 自己管理、これがなかなか難しい。 でもやってみます。 ご回答ありがとうございました。