• ベストアンサー

食べ物

身近にあって塩分の含まれている食べ物って何かありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moe225
  • ベストアンサー率62% (210/338)
回答No.2

なにかお調べでしょうか? ところで、ほんとうにNo.1の方のおっしゃるとおりだと思います。 ちなみに、塩分含有量 http://allabout.co.jp/children/childbirth/closeup/CU20020612A/ http://jmnc.primuss.com/info/short/vol16.htm http://www.terra.or.jp/igakujuku/dr.ken/zoom/1996-2.htm (パッと出なければ、少し下の方へスクロールして下さい) 加工食品の塩分含有量 http://www.toride-kyodo-hp.or.jp/menyu/touseki/touseki_top_page.htm http://www.kgef.ac.jp/ksjc/ronbun/940010s.htm しょうゆでしたら、このあたり http://www.yamasa.com/soudan/qa_2.html お味噌 http://www.sendai-miso.jp/science/3.html 参考になれば幸いです ! !

参考URL:
http://allabout.co.jp/children/childbirth/closeup/CU20020612A/
rzeocnceos
質問者

お礼

サイトまで教えてくださってありがとうございました

その他の回答 (1)

noname#19855
noname#19855
回答No.1

ないものを言った方が早いかもしれません。 まず,調理していない野菜や肉類・米・果物には塩分はありません。 どの程度の塩分が必要かはわかりませんが,甘いお菓子にも多少の塩分は含まれています。(無垢のチョコレートはありませんが) 食パンでしたら(8枚切り1枚につき)だいたい0.8gの塩分があります。 マーガリンをつけて食べたら1g位の塩分は摂取できます。 あとちょっと何が身近にあるか思いつかないのですが,殆どの食品には塩分が含まれていると思っていいと思います。

rzeocnceos
質問者

お礼

ありがとうございます。(TOT)

関連するQ&A

  • 塩分の食べ物

    塩分の食べ物食べたら胸痛くなりますか?

  • 濃い味の食べ物

    濃い味のうどんやラーメン 水で薄められる食べ物などについてです。 濃い味の食べ物を薄めて食べても 塩分量は変わらないですか?? よろしくお願いします。

  • しょっぱい食べ物をおしえてください

    はじめて質問させていただきます。 塩分が強く、しょっぱい食材、食べ物を教えてください。 探している理由は父が「低ナトリウム血しょう」という病気になりやすく、 病院からは、薬と同じような「塩」が処方されており、 病院からもできるだけしょっぱい食べ物を取るように言われています。 漬物や塩辛などたべていますが、思いつく食べ物がなく、 ご協力いただけると大変たすかります。 唐突な質問ではありますが、ご存知の方いらっしゃいましたら ご教授のほどよろしくお願いします。

  • 猫に人間の食べ物

    1歳になる猫を飼っています。ねこを飼うのはこれがはじめてです。スーパーなどにキャットフードや猫の缶詰などが売っていますが、かならずそれらを与えなければ、健康を害するものなのでしょうか。母が昔、猫を飼っていたので聞いてみると、「人間の食べ物の残りをあげればいい。」といっていました。しかし、ネットで調べてみると、人間の食べ物は塩分が強いのでよくないとありました。そうはいっても野良猫たちはなんでも食べるますよね。ねぎ類や塩分の強いもの以外なら人間と同じものを与えても大丈夫でしょうか。

    • ベストアンサー
  • 猫の食べ物について

    人間が普段食べている物で、猫に与えても良い食べ物は何でしょうか? 人間向けに味付けされてる物は塩分が多くNGで、また与えると危険な食べ物はネットでも検索できるのですが、与えても良い物がわかりません。 御存知の方、教えて下さい。

    • 締切済み
  • 血圧を低くする食べ物は?

     最近コレステロールが上がり、血圧が高くなって医者にかかっているのですが、薬を飲むほどではないので食生活に気をつけるようにと言われました。塩分を抑える食事のほかに血圧を下げるのに効果的な食品や食べ物があったら教えてください。

  •  少量で腹もちのいい食べ物

     少量で腹もちのいい食べ物  少量で、腹もちのいい食べ物とはなんでしょう??  低脂肪、なるべく添加物はカット。塩分、糖分も少なめで  ただし、カロリーは問いません。(油ものはダメです><)  少量というよりも  小分けされていて 常温でも保存が効くものです。  おねがいします

  • 食べ物の味がしない

    半年前くらいから、食べ物の味がどんどん薄く感じるようになり、夏に入ってからひどくなってスープでもパンでも七味などを持ち歩いてかけるくせがついてしまいました。 もともと濃い味付けが好きで、夏は辛いものも食べたくなるしなあと気楽に考えていました。 最近、発疹が出来て病院に行くと、血液検査され、食事のことを聞かれて、塩分や七味などは使わないように言われました。 正直、辛味を入れないとほぼ、味がしません。 どうしても七味をかけてしまいます。何かよい方法はないでしょうか?

  • 血圧を下げる飲み物、食べ物。

    私は53歳男。会社の健康診断で33歳位から血圧が高いと言われております、家族(母親、兄)も高血圧を下げる薬を飲んでおります。ここ5~6年前から病院で下げる薬を飲んでおります。(薬を飲まない時の血圧は、朝測定で、上が150くらいで下が95くらい)ちなみに、私はだめだと分かっていながら、味の濃い料理、塩のきいた食べ物が大好きです。 一番直血圧を下げるのは塩分を控えた食べ物を摂取しればいいのですが? 病院で処方せんされた薬以外に何か、いい飲み物、野菜、食べ物がありましたら教えて下さい。

  • 硬い食べ物、やわらかい食べ物

    硬い食べ物、やわらかい食べ物の線引きはどんな食べ物でしょうか。 具体的に硬い食べ物とやわらかい食べ物の境目を知りたいです