• ベストアンサー

最近のテレビって。。。

ドラマにしても、クイズ番組にしても 質が落ちたと思ってるのは自分だけでしょうか? また、、テレビ離れが続くと、テレビ局の倒産も ありうるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.5

質が落ちたというか、制作される作品数が少ない。クイズ番組も同様です。昔から良い物と悪い物が有り切磋琢磨していた部分も有り、良い物だけが記憶に残るということもあります。  チャレンジ的な番組も激減しました。規制されている部分も多いです。  ちょっとしたことで苦情が来ますから。  それと素人参加番組も減っています。素人を上手に扱えるタレントが少ない事もありますね。  テレビ局倒産は可能性としてはありますね。いま、あの手この手とてこ入れしてますけどね。

daigakuseitk
質問者

お礼

確かに、素人をけなしたりする芸能人を見ると心痛めますからね。 参考にします。

その他の回答 (4)

• lv4u
回答No.4

倒産も考えられるでしょう。が、譲渡、合併などの可能性のほうが高いと思います。 原因は、他の回答にありますが、リーマンショクとか、それによる企業の広告費減少など。 (ロケ弁が出ないとか、出演料を削ったので、実力派ではなく、安上がりの芸人ばかりが番組に出演するとか) さらに、インターネットによる情報発信が容易になりました。今回の福島原発事故の報道について、日本では、正しい情報はTVなどマスコミからではなく、ネットや海外報道から得ることができました。またユーチューブなどのほうが面白い映像があったりします。(それをTVが再送していたり・・・) つまり、報道機関としても娯楽提供としても、既存の放送局は、その機能を落とし、逆にネットのほうが強くなりつつあるってことですね。まあ、TV局だけではなく、新聞や雑誌もその地位を低下させつつありますので、TVと同様の未来になる可能性も大きいですね。

質問者

お礼

インターネットの時代がくるっていわれててのが懐かしいです。 回答ありがとうございます。

• omobe
回答No.3

落ちてますね~ だから必死じゃないですか・・・視聴率取れそうな今、流行の子を使っての視聴率合戦が! 不景気も関係してると思いますが~そもそも、作り手の人達に能力が無いのかと思います。 だって、まるで素人的発想の番組ばっかりですからね このまま良くともちろん倒産もありますね。 聞いた話ですが、すでに地方の制作会社などは倒産&リストラが始まってるみたいです。

質問者

お礼

まずは、地方から、、ってやつですか。 参考にします!!

• cubetaro
回答No.2

質は落ちています。  リーマンショック以来、広告収入が激減しているので、制作費を削っています。  番組のリニューアルという名のリストラが結構行われており、ギャラの安い若手芸人やモデルを起用し、似たようなフォーマットの番組の量産になっています。  テレビ局の倒産はないでしょうが、地域密着の散歩番組と、通販と過去の番組の再放送が増えて、全体的に小粒にはなっていくと思います。

質問者

お礼

やはり、落ちていますよね、つまらないですもん。 回答ありがとうございます。

回答No.1

視聴率主義 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%96%E8%81%B4%E7%8E%87%E4%B8%BB%E7%BE%A9  放送局が視聴率にこだわりすぎるのが原因とは思うのですが。  もっとも、実は企画担当者の責任とは別に視聴者にも責任はあると思いますけどね。  娯楽番組は”エンターテイメント”だから質が落ちるのは仕方がないとは思うけど、教養番組は視聴率が減るとか、あんまり需要がないので制作サイドも作りにくいのでしょう。  巨大な資本を持つテレビ局であっても倒産はありえます。  個人的にはテレビ番組の質が落ちたように感じるのですが、今となっては歳をとっているのでそんな感じに襲われる錯覚もあるかもしれません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にします!