• ベストアンサー

スモークのやり方を教えて下さい

定番のバーベキュウーではない変わったメニューで バーベキューをやりたいのですがオススメのメニューなどを教えて下さい スモーク関係にもトライしてみたいのですが用意する道具など教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#2209
noname#2209
回答No.3

スモーカーを買うにはちょっとという時に、お手軽なスモーカーもどきなのですが、焦げてしまっても良いようなのがあればふたつきのお鍋を使います。 鍋底にアルミの皿、なければホイルで皿型に作ったものを入れ、そこに紅茶の葉と米を入れます。量は適当なんですが、茶大さじ1~2、米大さじ2~3くらいかな?これらはウッドチップと炭の代わりです。入れたら、アルミホイルでこぼれないようにカバーしてフォークなどで穴をあけます。で、その上にスモークしたいものをこれまたアルミホイルや焼き網などに乗せて置きます。この時出来れば段を高くできる足のようなものがあると良いのですが、無ければアルミホイルや缶などで足を作ってその上に置きます。鍋にふたをして、そのまま水を入れずに火にかけけると煙が出ますので、普通のスモークと似たような状態に出来ます。ただ、水を使わないため温度が高くなりますので、時間をかけてじっくり、っていう素材には向かないと思います。ソーセージやプロセスチーズなど、既に加熱されているものがスモークしやすいです。紅茶を使うと普通のサクラなどのチップとちょっと違って面白いです。 ものすごくけむけむになってしまうので、屋外でやってくださいね。

その他の回答 (4)

  • donbe2000
  • ベストアンサー率17% (32/187)
回答No.5

スモークは皆さんが書いているので書きません。 yurippさんの定番とは?人により違うと思いますので うちでは予算があるときは牛のロースを塊(1キロくらい) のまま塩・コショウをして焼き網で焼きます。焼けたところ からナイフでそぎ好みのたれで食べます。 サンチュやサニーレタスに焼けた肉と青唐辛子を巻いても おいしいです。

noname#127748
noname#127748
回答No.4

スモークは、他の回答にもあるのですが、中華なべで簡単にできます。用意するものは、中華なべ、もちを焼くような網(中華なべの真ん中ぐらいにはまるもの)アルミホイル、ぴったり閉まるふた、以上です。鍋にアルミホイルを敷いてその上にほうじ茶、グラニュー糖、粒胡椒紅茶の葉、ローリエやベイリーフなど・・・・(家であるもので十分おいしかったです)をのせて、その上に網をのせて、 訓製する材料(よく塩をすり込んでおく)をのせてぴったりふたをします。後はじっくりスモークするだけです。 あと、作ったことはないのですが「鶏の塩釜蒸し」、前に本で見ておいしそうだったので・・・ フライパンに塩を敷き詰めてくぼみを作ってそこに鶏1羽 をいれ、上にも塩をかけてとり全体を塩で覆い固めます。 それをとろ火で2時間蒸し焼きにして、塩が固まったころ が出来上がり・・・。私も今年やってみようと思ってます。だらだらと書いてしまいすいませんでした。

  • yotti
  • ベストアンサー率30% (645/2147)
回答No.2

最近はスモーカーを作るのがありますよね 材質は段ボールの箱です 簡単にやすく出来ます でもコールマンなどの携帯コンロが必要です。 店に行ったらだいたいキットで売っています あとはそれを見て自作で作ってみたらどうでしょうか? 内面にはアルミ箔を貼ると良いですよ 薫製は色々な方法で出来ます中華鍋でもできます 時間と下ごしらえを考えてしましょう 他の方のホームページにもかいてあるとおもいます

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.1

こんにちは。 アウトドア関係は詳しくないのですが、私も「スモーク」に興味があったので、調べてみました。 このページがわかりやすいです。 http://www5.airnet.ne.jp/bigchief/myhp/xmas/smoke-1.html アウトドアで手軽に出来るのは「熱燻」か「温薫」みたいですね。 簡単な「スモーク」のやり方はこちらです。 http://www.campjo.com/library/951102c.html 「バーベキュー」ではありませんが、「鮭のちゃんちゃん焼き」はいかがですか? お友達の家の庭で「焼きおにぎり」とともに頂いてとても美味しかったので。 下のページをごらん下さい。

参考URL:
http://www.inpaku.nhk.or.jp/furusato_fuyu/1w_re_02asah_main.html

関連するQ&A

  • サバのスモーク

    こんばんは。 仕事の関係&プライベートでよく函館に行きます。 金森倉庫にある函館ビアホールにもよく立ち寄るのですが、そこのメニュー「サバスモーク」にはまってしまいました。 ネットで調べたところ、何件かヒットしました。 ニシンスモークとかはよくあるのですが、おいしいサバのスモークを教えてください。 ちなみに、そこの食べ方は軽く焼いたバゲットにクリームチーズとサバスモークをのせて食べるって感じです。 サバ好きはもとより、青魚が苦手な人でもOKなものを探しています。 よろしくお願いします。

  • キャンプでの食事のバリエーション

    毎年キャンプに行っています。 いつも炭と網を用意して、バーベキュー。 時々、カレーやシチュー。 なんだか、いつもこんな感じなので、 たまには他の料理にしてみようと思いました。 そこでみなさんにお聞きします。 バーベキューやカレーといった定番メニュー以外のメニューはありますか? みなさんの体験談として答えていただけると嬉しいです。

  • バーベキューの買出し「量」はどれくらい?

    過去に同様の質問があったらごめんなさい。 100人弱のバーベキューの準備をしています。 どれくらい用意したらいいものでしょうか? 道具関係はそろっています。 高校の部活のOB会主催の懇親会のようなもので、 お酒はほとんど飲みません。 メニューは定番ですが、 肉焼き、野菜焼き、焼きソバを考えています。 構成は 高校生 男10名 女40名 大人  男15名 女30名 小学生以下 5名 この時期なんで、食材をあまらせたくありません。 よろしくお願いいたします。

  • スモークサーモンのスライスのコツ

    タイトルのとおりなのですが、スモークサーモンのスライスのコツを教えてください。 薄く形良くスライスしたいので、よろしくお願いします。 道具は、普通の牛刀か柳刃しかありません。 よろしくおねがいします。

  • Smoke On The Waterのソロについて。

    失礼します。 私はまだギターを始めたばかりの超初心者です。 バンドを組んでいるので、何か曲を合わせたいと思い、 定番曲「Smoke On The Water」をやることになりました。 リフは非常に簡単で、単純なので弾けるのですが、ソロの部分になると、手がおえなくなってしまいます。 「Smoke On The Water」のソロを弾くにあたっての練習法、「この技を使用しなければいけない!」のような回答を頂ければ幸いです。 どうか、よろしくお願いします。

  • スモークフィルムが上手く貼れず苦労しています。

    スモークフィルムが上手く貼れず苦労しています。 セダン(ウィンダム)のリアウィンドウですが、カット済みフィルムを購入し、リアの上段と中段までは上手く貼れますが、下段がどうしてもゴムヘラが隙間に入らずに上手く貼れません。 下段はウィンドウと内装の隙間が鋭角でとても狭いためです。 上手く貼るテクニックや使える道具をアドバイス下さい。

  • キャンプでの料理

    今度キャンプに行くことになり、食事メニューを考えるという仕事が与えられたのですが、カレーやバーベキューのような定番メニュー以外になにかいいメニューがあれば教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

  • Firefoxのセッションマネージャーアイコンがスモークで使えなくなるのですが・・・

    こんばんは! Firefoxおもしろいです! 以前から使っていたのですが今回このサイトで教えていただきV2にしたの ですがいろいろアドバイスいただき拡張や テーマでどんどんオリジナルになっていってます。 みなさんにいろいろ助けていただいているお陰で本当にありがとうございます。 さて今回なんですがセッションマネージャーですがALL-in-One Sidebar をインストールしたからだと思うんですが アイコンができてそれをツールバー(っていうのかな?)へドラッグしてボタンで使えるようになるのですが しばらく使っているとすぐスモークがかかって押せなくなってしまいます。メニューからは使えます。 しかたがないのでまたツールバーからもとに戻して、またツールバーへ移動するとスモークが消えて使えるようになる のですがほんの数時間???ぐらいでまた気づいた時にはスモークで使えなくなっています。 これは他の拡張が悪影響しているのでしょうか? でもメニューからは使えるのですからバグなんでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらどうかアドバイスをお願いします。 どうぞよろしくお願い致します。

  • アクリルスモークのUVカットについて

    アクリルスモークの板を使用する際、スモークの濃さによって紫外線の透過率は変わるのでしょうか? それともUVカットなどの処理がしてなければ、濃さに関係なく透過率は同じなのでしょうか? ネットで調べてもUVカットでないスモークについては分からなかったため、ご存知の方よろしくお願いします。

  • カーフィルム(スモーク?)について

    こんにちは。 インプレッサワゴン(GF8)にカーフィルム(スモーク?)を貼ろうと考えています。腕がないので、業者にお願いしようと思い、過去ログを見てみました。「プロ用と量販店などで売っているフィルムは別物」というモノがありましたが、実際、どのようなところで貼っていただけるものなのでしょうか? カー用品量販店等や最近はガソリンスタンド等でもやっているようですが、このようなところではプロ用というモノは使われているのでしょうか? 当方、埼玉在住なのですが、オススメのショップなどあったら教えてください。