• ベストアンサー

裁判に行かなかったらどうなりますか

ふと感じた疑問です 裁判所に訴えられているのにまたは訴えているのに、話し合いや審判に行かなかったらどうなりますか? 住所を正しく移してなくて訴状が届いてない場合、どうなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ariseru
回答No.2

>裁判所に訴えられているのにまたは訴えているのに、話し合いや審判に行かなかったらどうなりますか? 弁護士などの代理人を立てない限り、どれだけ勝てる材料が揃っていても裁判に負けます。 本人による反論が無いのだから、相手側の言っていることが100%通ると思って良いかと。 >住所を正しく移してなくて訴状が届いてない場合、どうなりますか? 自分が訴えた側の場合、自分のミスなので裁判に負けるだけ。 訴えられた側の場合は状況次第かな。 サラ金などからの借金関係だと住民票を移さずに逃げた場合、裁判などの法的手続きを行ったことで借金の時効が延長されます。 そのため、忘れた頃に借金返済を求める通知が来る場合も。

ds127
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kernel_kaz
回答No.3

敗訴するか、裁判が継続する 逃げて訴状が届かないとしても、届いたものとして開廷されるよ

ds127
質問者

お礼

ありがとうございます。

• Kirby64
回答No.1

前者の場合、欠席裁判ニャ。相手の言い分がそのまま採用されて、判決ニャ。  後者は知らんニャ。

ds127
質問者

お礼

ありがとうございます。