- ベストアンサー
東大卒について
東大卒のみんなのイメージを教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一概に言えないけど2パターンぐらいに別れる。 テニサータイプ・・・上昇志向強い。負けず嫌い。そんなにオシャレが好きでもないが 「イモっぽい」と思われたくなくて雑誌を読み込んでともかく髪を伸ばして染めてみる。 内心、そこまで興味がないから何だかバランスがおかしい。茶髪を通り越して金髪みたい になったり、最初はポーター持ってて、アローズやビームスを持つようになる(なぜかこの辺のきれいめ ブランドに走る)。ともかく何でも頑張る。優劣見られ続けているので、相手を見て決める所があり差別的とも言える。ちゃんと喋ると悪い人では無い。誤解はされやすい。 けっこう頭が悪いが(それを学歴や職歴でカモフラしたがる)、それを指摘すると怒る。努力家。 就職偏差値に基づいて進路を決める。 学部で言えば経済学部などに多い。 研究者タイプ・・・そんなに異性に興味は無い。と言うか興味が特定の分野に偏ってて、それを本人も 自認している。しかし自認してる分、周囲には謙虚に映るし、実は評判はいい。 無印やエコが好き。マックやリナックスなど傍流が好き。「エコってビジネスだよね」と 「むしろ東北へ投資するのって無価値でしょう。なぜなら・・・」などと ぜんぜん空気は読まなかったりする。その辺は東大生。論理性が協調性を超えてくる。 中学、高校の友人(無名大卒)ともつるんでててあだ名は博士。いじられキャラだったりする。 工学部、文学部に多い。頭がいい人が多い。 女子だと「東大女子は人気がない」「学外ではこっちは気にしないが相手が気にする」 「学外の女は東大生目当てのクソ」などと口癖。実際には学内でも人気がある子はふつうに彼氏がいるし、 自分も「投資銀行の先輩」や「理3の男」を追っかけたりするので実は客観視点が欠けているだけ。 「私はふつうだよ」と言いたがるが「ふつうだね。」と言うと怒る。つまり面倒くさい。 コミュ力は東大男子よりも低いと言わざるを得ない。 初対面で「○ちゃんと呼んで下さい」と言って廻って、自分も「○ちゃんはね」で通してた 子などがいた。こだわりが強いのは男子も同じだが、社会的制約がない分、女子の方の矯正が 進んでいない気がする。ちなみにこの人は弁護士になった。 もちろん顔も性格もいい東大女子もたくさんいる。 僕は、あんまり出身大学を意識したこと無いし、そっちの方がいいと思う。 それよりは個人差が大きい。
その他の回答 (4)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
頭の回転の遅い人に出会ったことがない。 アウトプットの早さはそれぞれですが。 それと、説明の出来ない行動をしない。
お礼
回答、ありがとうございます。論理の東大ならではですね。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
東大生はなぜ「一応、東大です」と言うのか? この本が程よくまとまっている。 理一だと、ふと気づいたら数学ができるし、医学部で血を見るのはなぁ というのが多かった。 あと、多動児的である。
お礼
回答、ありがとうございます。論理人間なんですね。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
プラス ・標準てきなことを素早くこなせる ・ミスが少ない ・プライドが高い マイナス ・独創性がない ・偏見が強い ・一番であると思いこみやすい など現在の官僚をイメージさせるようなかんじですかね。。。。。
お礼
回答、ありがとうございます。ということは、試験のイメージがあるということですね。試験の様な人ということですね。天才という言葉があるとすれば、試験秀才ということですね。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 かつての同僚や友人で東大卒が通算20人ぐらいいますので、かなり具体的なイメージを持っています。 しかし、多種多様です。 <プラスのイメージの人物> ・努力家。 ・優秀な上に人徳もある人もたまにいる。 ・自分の専門以外でも博識で、一緒に飲みながら話していても面白い。 <マイナスのイメージの人物> ・物事の善悪の判断が、世間の常識的判断からかけ離れているため、人に迷惑をかける。 ・出世が平均より早いと思いきや、それほどでもない。(他大学卒より出世が遅いケースも多々あり。) ・科学的に間違っていることを堂々と言う人もいる。(先入観がないという意味ではプラス?) <その他> ・他人を論破するのが好き。 ・にぎやかな人、物静かな人、各々50%ずつぐらい。
お礼
回答、ありがとうございます。勉強に真摯な態度を持っているということですね。秀才ってやつですね。でも、試験に陶酔するあまり、普通の人が出来ることが出来なくなっているということですね。
お礼
回答、ありがとうございます。性格に特徴がありますね。説明、上手いです。
補足
テニサータイプは、頭悪いって言ってもはにかみ屋で、流すところが見所がある。研究者タイプを頭悪いって言うと、この人多分激怒するし、根に持つ。頭良いって、信じてるから。この人を頭で馬鹿にしたみたいなことをすると、勘違いさせると、反乱を起こす。