• ベストアンサー

北極や南極に鉄はくっつく?

地球は巨大な磁石だそうですが、ということは、北極点や南極点に釘などを落とせば地球の磁力のために外れなくなるのでしょうか。 馬鹿げた質問かもしれませんが、大真面目です。 とても気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun1038
回答No.2

おはようございます。 地球が大きな磁石で、かつ北極点(近く)や南極点(近く)に磁極があるなら、 極からかなり離れた日本などでもそれなりの磁力があるので、 こりゃ すごく近い極では(電磁気力は距離の2乗に反比例するので)、 磁力はとても大きくなるのではないだろうか、 というご質問だと思います。 たしかに地球は大きな磁石とみなして良いようですが、 たしか その磁力のパターンは、 地表面に磁極があるというのではなくて、 かなり内部(地下)に磁石(磁気双極子)があると見なせるような パターンだったと思います。 (うろ覚えですみません) 地磁気 や 磁気双極子 で検索してみて下さい。 だから、極点でもそれなりに磁力は強いと思いますが 釘が地面から離れなくなるほどのものでは無いと思います。 それでは。

m9kokuto
質問者

お礼

なんだか目から鱗です。 分かりやすい説明をありがとうございました。 検索してみたところ、磁力は常に一定ではないようですね。 専門用語ばかりのサイトが多く半分も理解出来ていませんが、 地球というのは不思議で面白いなと思います。 重ね重ねありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#148625
noname#148625
回答No.1

地球の磁力そのものは思っているほど強力ではないので、外れなくなるようなことにはならないはず。 というか、そもそも「地球の磁極は地軸とずれている」から。 ですから磁極は北極点・南極点ではないよ。

m9kokuto
質問者

お礼

なるほど。 極点=磁極ではないのですね。 一つ知識が増えました。 ありがとうございます。