- 締切済み
自動車関連株価が下がらんのは?
大地震、津波でダメージ大なのに株価はそんなに下げない実体からはなれてるように思いますが何かあるのでしょうか?。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redstorn21
- ベストアンサー率23% (12/51)
回答No.2
日経はまだ1万で割安、津波被害は一時的な上に日本限定、世界経済は上向きで、しかも新興国は今後伸びる。 そうなると、車もまだまだ世界中で売れると考える人が多いとかで、株を簡単に売る人が少ないのかも? 株は、70歳代が一番多く持っているというし、車株もそうでしょう。 70歳代だから、長期だろうし、10年後とかのことを考える人が多いのかも? とは言っても、もうダメだと株を手放す人が多く、値下がりはしているようですが。 今後、日経がもっと下がる可能性もありますが、長期で見れば、日経2万、4万越えてくると思います。
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
回答No.1
トヨタだって売り上げは落ちてるけど、車の販売は続いている。ある部品が無いから、内装部品を変更したり、先に車を納車して、 オプションは後で、取り付ける方法で乗り切っている。 私の車もあと、数日で到着しますが、電装部品は8月に装着するそうです。 車が売れれば、そんなに悪い材料では無いですから。 中古車も、大量に有るから、被災地にどんどん送り込んで、 その場をしのげば、どうにかなるでしょう。 下請けなどは、破産するところも出るかも知れない。 必要部品を作る会社なら、資金援助して、工場を移転してでも作ると思います。 納車の遅れは取り戻したいと思うから。 私の考えです。 イオンとかでも、かなりの損害を受けてるが、 他の物流拠点から、商品を入れて、災害地でも、 営業を再開してるそうです。 株価も少しづつ戻ると思います。
質問者
お礼
TEOSさん回答ありがとうございました。大変参考になりました。流通してれば株価もそのうち元に戻ることを期待しておきます。
お礼
redstorn21さんご回答ありがとうございました。大変参考になりました。年寄りの方はあまり売買しないのでしょうか?、日経2万、4万になるとうれしですよ。