- 締切済み
困ってます
弁護士はその相手の住所とか調べられるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu567890
- ベストアンサー率29% (13/44)
どうやらその男性は、遊び慣れてないようですね。 お金を借りたのではなく、貰ったんですね。 お金を上げたけど、それ以上の進展がなかったから 脅かしてるんでしょう。 これ以上、悪化してストーカーされたり暴力を振るわれたら 警察に被害届を出せます。 今の状態なら、お互い弁護士も相手に出来ないですね。 お店に相談して、出禁にしてもらうことは出来ないんですか?
- marinsnow7
- ベストアンサー率26% (97/363)
>お店のお客さんに偽名のうえから偽名つかったらから告訴するとか言い出して… 弁護士には連絡してあるって言われて住所まで調べられてるって言われましたが お客が何を根拠にあなたが偽名を使ってることを掴まされてるかですよね。 例えば金銭貸借や金銭授受のやり取りの関係が有ってそれをあなたが返さない、貰ったものなどか交際を迫ったが振られた腹いせにあなたが偽名を使ってることが浮上したかですが・・ 大体、飲食業界(お水)なんて源氏名を使うのが原則なんでは無いですか?
お礼
源氏名の上から偽名をつかいました。つまり本名を教えてと言われて偽名をつかいました。そしてお金を借りたのではなくもらいました。ただ脅されてるだけですかね?
なるほど。 話は判りました。 貴方が相手に対して、刑事事件を起こしたか民事事件を起こしたかで 今後の展開が分かれます。 刑事事件なら、警察が入りますから住所なんてすぐ調べられます。 民事事件なら、相手からの情報からしか弁護士は判らないので 偽名ですので、まずは無理かと。 しかし、相手が「納得いかない」と探偵も雇って住所と名前を調べられ やがて、裁判所から呼び出しが来るでしょうね。 お店のお客さん と言うことでしょうが、水商売でしょうか? 僕の勘では、弁護士を雇うのだってお金がかかるので ハッタリだと思います。 早いところ「ごめんなさい」しちゃったほうがいいですよ。
お礼
ありがとうございます。 mixiとかで聞いてまわってるらしぃのでハッタリかと思いますが。
何を困ってるんですか? 住所を調べるとかは、弁護士の仕事じゃないです。 何かトラブルにあったと思われますが、警察に相談されては?
お礼
ありがとうございます。 お店のお客さんに偽名のうえから偽名つかったらから告訴するとか言い出して… 弁護士には連絡してあるって言われて住所まで調べられてるって言われましたが… とっても怖くて困ってます…
お礼
お店は辞めました。 リサーチ探に頼んで私のことを調べさせてるって言ったくせに、住所は弁護士が知ってるとか言ったり、本名と彼氏がいることしか知りません。 あとから考えてみたら最近友達に私のことをmixiで聞いてきた男がいると聞いていたので、みてみるとそいつでした。 友達とメールで会話してる通りの私の情報でした。 リサーチ探とか脅してるだけですかね…。 それと写真を送ってとせがまれます。彼いわく、資料かなんかと照らし合わせるのだとか…。 気持ち悪いです。