• ベストアンサー

精神障害者2級は取れない?

医師が言うには、引きこもり、寝たきりでないと難しいとのこと。 単なる躁鬱病で仕事もできれば3級でさえ無理ですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenju1128
回答No.2

こんにちは。  統合失調症の者ですが、不明の点はプロフィールご参照ください。  まあ、二大精神病ですから、手帳の三級は取れると思うのですが、年金の三級も働ける人にも当たるという規定はありますね。  社会人発病ですよね?  厚生だと最低保証額年60万円で国民年金は納める義務があるという。(アバウトな表現ですいません)  僕自身は寝たきりというか、座りきりくらいの感じで、軽自動車に月2回くらいガソリンを入れていたのですが、去年は年2回で今年はゼロです。訪問看護のついでに病院に送ってもらっています。今年から手帳一級になりました。数年前から年金は厚生2級でしたが。  年金3級時代が12年くらいありました。  職場の理解とか得られるんでしたら、厚生年金3級は行けるんじゃないかと思うのですが、主治医などとぜひご相談くだされば。  ぜひお元気で。  

mmm555
質問者

お礼

私もガソリンがほとんど減りません。2級になるように書くには嘘を書くしかないようです。そこまでするのは気が引けますね。どうしたらいいのだろうか、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kenju1128
回答No.4

たびたびすいません。  年金の事かと誤解していましたが、手帳のことでしたか。  年金免除手続きしておられた時に初診でしたら、受給資格は年金納めておいたケースと同じですよ。(おそらく。)自分で諦めずに、市役所等の国民年金課や年金事務所で訊いてみましょう。あと、医師等の判断ですね。  状態というよりも入院回数でおおざっぱに2回入院くらいで二級くらいなんでしょうか、二大精神病だと三級の手帳は大丈夫だと思うのですが。  未明の3時半に起きてしまいました。  ではぜひお元気で。  

mmm555
質問者

お礼

年金事務所に電話します。やれることはすべてやりたいです。ありがとうございました。また教えてください。

回答No.3

うつ病で病院に通い始めて10年以上になります。 経済上の理由で4年ほど前からパートで働き始め、確かおととしくらいに手帳を取得3級でした 今も何とか働いていますが、今回の更新で2級になってました。 ただ2級になっても、3級と特に優遇措置か変わらないようです。 寝たきりでしたら、1級になるでしょう。

mmm555
質問者

お礼

なんか簡単に取れたんですか、希望がわいてきました。ありがとうございました。

noname#139172
noname#139172
回答No.1

私は統合失調症ですが、寝たきりではありません。 ちょっと引きこもりがちですが、 うろちょろしています。2級です。 躁うつ病なのですか? 初診日に会社員でしたか? 初診日に厚生年金を納めていたら、 ある程度仕事ができても3級が もらえるかもしれません。 バリバリ仕事をこなしていれば無理です。

mmm555
質問者

お礼

ありがとうございました。

mmm555
質問者

補足

こんにちは私は毎日家で簡単な仕事をして、 引きこもり、パニックと、躁鬱です。 年金は免除してもらってたのでもらえないんです。 さかのぼって払っても足りません。 そこで、生活保護になりそうなので2万円上乗せの2級が欲しいのですが、 これがまた、さじ加減がよくわからないので困ってます。 死のうかと思いますが、練炭が売って無く、マッチ練炭を買いました。 話しがだっせん・・・・すいません。 試しにいろいろと模索しています。 市役所に申請するだけしてみます。